首页 > 教师发展 > 交流合作 > 正文

【交流合作】西南交大教师发展中心派出青年教师赴中山大学参加“融素质-知识-能力为一体”课堂教学观摩研讨会

来源: 教师发展中心  作者:材料科学与工程学院 智伟     日期:2017-06-13   点击数:

6月3日—6月6日,我校教师发展中心联合生命科学与工程学院和材料科学与工程学院,派出生命学院李萍、徐柳、罗红霞和材料学院智伟共四位老师参加由中山大学生命科学学院王金发教授国家级教学团队举办的第十八期“融素质-知识-能力为一体”课堂教学观摩研讨会。

四位老师与来自全国各大高校的与会老师一起,观摩了中山大学国家精品资源共享课《细胞生物学》的课堂教学,观摩与考察了中山大学国家精品资源共享课《细胞生物学实验》的创新教学情况。王金发教授团队精彩的讲授演示和活跃良好的课堂互动以及所收集的长达20余年的教学实验资料展示使老师们深受感染,过程中积极发问并深入思考。参会的老师们就“融素质-知识-能力为一体”的教学理念和模式与王金发教授团队进行了深入讨论;此外,还针对“教学型科研、科研型教学”理念及科研对教学的反哺作用进行了充分的交流和探讨。

参加此次研讨会,老师们对本科教学理念、设计、实施及改革的认识有了提升,对高校教师在树德育才上的重要作用及所担负的责任有了更为直观深刻的认识。