首页 > 教师发展 > 交流合作 > 正文

【交流合作】西南交通大学承办四川省高校教师培训工作者高级研修班

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-11-30   点击数:

11月26日-27日,由教育部全国高校教师网络培训中心和四川省高校师资培训中心共同主办、西南交大教师发展中心承办的“四川省高校教师培训工作者高级研修班”在西南交大镜湖宾馆多功能厅开班。研修班旨在贯彻落实教育部全面提高高等学校教学质量的精神,进一步提高高校教师培训质量,增强教师培训工作者服务教师发展的工作能力。来自浙江工业大学、中南财经政法大学、上海交通大学和西南财经大学的四位专家分别围绕教师发展理念、实践方法、评价方法及构建教学发展体系的路径等主题进行了全面细致的讲解。开班仪式上,我校教师发展中心主任李远富教授在致辞中表达了对主讲专家的感谢和与会同仁的欢迎。他结合美国新媒体联盟2016年《地平线报告》高等教育版描绘的全球高等教育发展趋势、教育部《关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》文件精神以及我校教师发展工作的实践,指出本次研修班将着力增强高校教师培训工作者开展卓越教师发展工作的能力。四川省高校师资培训中心主任杨国军受四川省教育厅人事和教师工作组委托,向主讲专家和参会者表达了欢迎,向给予支持的西南交大教师发展中心表达了感谢。他引用教育部部长陈宝生指出的“在双一流建设进程中,高校要进一步转变理念,做到四个‘回归’,包括回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”讲话精神,提倡与会人员对教师培训工作从内容、模式到技术等因素进行新的反思。在深化改革、科教兴川背景和使命下,强化服务意识,为各校教师开发优质培训课程,努力建设高水平的高校教师队伍。教育部全国高校教师网络培训中心合作推广部主任安景瑜简要介绍了教育部相关司局对建设教师教学发展体系的重视情况以及其中心按“有培无类、按需施训、终身学习、自我发展”的教育理念, 在全国开展教师培训工作者培训项目的概况。

第一场报告主讲人是来自浙江工业大学的陈庆章教授。他结合自己执掌教师发展中心的经历,在以《教师发展中心如何发展教师----对老师发展工作的认识与实践》为题的报告中,介绍了教师发展工作重点、工作思路、突破点和着力点以及二级学院对教师发展工作的支持作用等内容。他认为,教师发展工作重点首先是教师教学能力的提升,建议教师发展工作应顶层设计,做好规划;培训项目长线为主,短信为辅;培养模式做到有的放矢;培训活动开展过程中,应理顺关系,注重协同,培训内容应重在内涵,而机制建设则重在激励。此外,他认为所有活动都应有详细培训方案和有逻辑的工作计划。

中南财经政法大学教师发展中心主任骆美介绍了题为《大学教师教学评价方法之技术效能分析》的研究成果。该研究运用演绎法,通过提供对评价方法效能进行元分析的一套指标体系,结合其在应用时需要注意的三个关键点——评价主体的反应能力、评价工具的信息收集能力、评价程序的抗干扰能力,对目前国内外高校普遍采用的教学评价方法的技术效能进行梳理,并从有效性、可靠性、可行性三个指标进行分析。研究结果表明,学生评价和同行评价是目前比较适用于教师总结性评价的教学评价方法种类,其下辖“非授课学生评价教学录像”和“省外同行双向匿名评价随机教学录像”具有最高整体技术效能。

梁竹梅老师以其所在的上海交通大学为例,分享了教学发展工作的理念与实践。她从该中心的基本情况、组织架构、非行政化的工作模式及核心教育理念讲起,重点介绍了教学服务情况、主要需解决的问题、对应的解决问题的方法及其取得的工作效果。上海交大教学发展中心解决相关教学问题依靠系列教学工作坊、教与学研修班、教与学讲坛、教学研讨会、午餐会、研究兴趣小组、研究生助教培训等多种教师发展活动以及教学发展基金和卓越教学奖等举措。她重点介绍了中期学生反馈服务和教学档案袋两项工作。梁竹梅介绍他们的工作特色是结合教学中的实际问题传播先进教学理念;开展多元化的业务满足教师个性化的需求;严守自愿的原则,追求教师发自内心的改变。

西南财经大学教师教学发展中心主任王远均报告题目是《教学发展体系助力高校教学质量提升》。报告分背景与挑战、措施与经验、创新与发展及差距与反思四部分。该校以“学校—学院—系所”为经线,以“教学—科研—人事”为纬线,编织成了点面结合的网状立体教学能力提升体系。他们采取职能部门联席决策机制、组合菜单选择机制和鼓励创新先行先试机制,构建了立体化教师教学发展工作机制,搭建了分类分层教师教学发展体系,并打造了学院为主体的各具特色的教师教学发展模式。他们在工作中以教师为中心,深化立体化教师教学发展体系;以质量为要义,推进教师教学评价体系内涵建设;以校本为基础,提升教师教学发展工作研究成效;以学生为根本,实施全覆盖、多层面学业指导;同时,以示范为责任,强化教师教学发展品牌辐射效应。

此外,四川省高校师资培训中心的王进老师还做了《借力互联网+教育资源,助力高校教师专业发展》的报告。研修班共有来自省内近40所高校的近60名老师参加。与会者在研修中进行了工作交流和探讨,他们纷纷表示两天的研修对各自开展教师发展工作具有启发和指导意义。