首页 > 教师发展 > 交流合作 > 正文

【交流合作】参加第九届全国大学教学改革研讨会报告

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-12-13   点击数:

12月7日至9日,由全国高等学校教学研究中心、中国高等教育学会教学研究分会、《中国大学教学》编辑部、江苏省高等教育学会联合主办,江苏师范大学承办的第九届全国大学教学改革研讨会在徐州召开。本届大会以“一流本科教育:观念实践 协同 保障”为主题,来自全国286所高校与研究机构的608名代表与会,共同研讨在深入推进“双一流”大学建设中,如何进一步改革本科教育理念、模式和方法,提高高等教育人才培养质量。我校是中国高等教育学会教学研究分会常务理事单位,教务处处长郝莉和教学研究科科长张国正参会。受我校教师发展中心委派,本人亦参加了本次研讨会,获益良多。大会概况

12月8日上午大会开幕式上,中国高等教育学会会长瞿振元、江苏省高等教育学会会长丁晓昌及江苏师范大学校长华桂宏分别致辞。在大会报告阶段,江苏省教育厅高教处袁靖宇、西安交通大学郑庆华、沈阳化工大学李志义、国防科学技术大学丁文霞、浙江大学陆国栋、全国高等学校教学研究中心杨祥、南京工业大学张进明、河南大学刘志军、西安建筑科技大学刘晓君、华中农业大学江珩和江苏师范大学方忠等专家学者,分别围绕江苏高等教育发展情况、建设一流本科教育理念与实践探索、教师教学能力提升与教师评价体系改革、高校创新创业教育改革的深化、课程建设、课堂教学与信息技术的深度融合、教育教学管理现代化建设及在线开放课程群建设等话题,就如何进一步深化高等学校教学改革,提高高等教育人才培养质量,切实推进“双一流”大学建设,助推中国高等教育发展作了大会报告。

12月9日,大会分为三个分会场就相关议题开展分组汇报与研讨。与会专家代表就如何推进高等教育教学改革充分交流意见与建议,最终形成共识:建设一流本科教育,要以立德树人为根本任务,以提高人才培养质量为核心;要以创新创业教育改革为切入点和突破口深化人才培养模式改革;要推进基于现代信息技术的课程体系建设和教学方式方法改革;要加强教师教书育人责任感,提升教师教学能力;要改革完善以提高人才培养质量为核心的本科教育综合评价体系;要推进教育管理现代化建设,提高教学管理水平。

个人收获体会

本次研讨会安排紧凑,内容充实,立意深远。专家报告层次很高,展示了各自在教育教学相关方面的探索和先进做法。本人开阔了眼界,增长了见识,对高等教育教学改革理念、教学模式和方法,有了全新感悟。参加本次会议对于今后更好地指导开展学校的教师发展工作,有很重要的启发作用。

中国高等教育学会会长瞿振元教授在讲话中指出,全国大学教学改革研讨会已成为促进大学教学改革的重要平台。他认为,应全员行动,从教室、教师、学生等教学工作的全要素去推动教学改革。教学改革始于理念,最重要的是行动,应使师生感到教学改革的获得感。

西安交通大学郑庆华副校长的《课堂教学质量监控大数据平台建设》报告让与会者眼前一亮,该平台以课堂教学质量实时监测系统为技术依托,将学生评教、督导评价、督导听课及管理部门监察四大评价数据源有机整合,与一卡通刷卡考勤和录像数据两项运行状态数据源结合,实现了量化精准、常态持续、全面覆盖及实时动态的课堂教学质量关联分析、评价与监控,做到了正面激励、负面惩戒以及精准督导,有效提高了课堂教学质量。该平台建设对我中心承担的“基于大数据技术的教师发展阶段研究——教师教学能力提升平台的构建及应用”教改项目的推动有重要的启发和借鉴作用。此外,郑副校长在报告中还提到了“名家名师投入教学”、“褒扬尊师重教,追求卓越教学”等与教师发展密切相关的举措。受此启发,笔者认为我校教师发展中心也该为学校“教师乐教”的氛围做更多实质性的推进工作。

河南大学副校长刘志军在《促进高校教师不断发展的评价研究与实践》报告中,介绍了该校通过研发“教师发展性评价辅助系统”,将发展性的教师评价理念贯彻于个性化的教师评价标准构建过程中,形成了自评与他评相结合的评价方式,打造了立体的教学质量监控体系。该质量监控体系让笔者对教学质量评价方式有了新的认识和思考。

关于北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍,已在教师发展类研讨会上见过她好多次,在这次研讨会上,听她以其中心工作内容为背景,系统全面地介绍了大学教师教学能力提升策略。据她介绍,其中心定位为服务型的学术机构,使命凝练为:传播先进教育理念,推动教育教学改革,搭建温馨交流平台,传承卓越教学文化,引领教师专业发展,提升教育教学水平。中心根据教师对象及需求,设计模块化内容,通过打造出鸿鹄学堂、雄鹰计划、精工研习营、明理讲坛、启智沙龙/午餐会、教师发展论坛等系列品牌活动,打造卓越教学文化,构建与实施了专业化、制度化、常态化的教师发展体系。庞海芍主任展示的视频记录以及之前台湾大学叶丙成老师多次展示的视频总结,再次启发我应以好的效果为目标,最大程度地采用多样化、形象化的记录工作手段。

此外,江苏省教育厅高教处处长袁靖宇的《江苏高等教育的过去与未来五年》报告、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋的《“双一流”“应用型”背景下专业建设若干思考》报告、华中农业大学教务处处长江珩的《一流本科创建在华农》报告以及北京邮电大学徐鹏副教授的《计算机类课程实验和创新支撑云平台的建设与实践》报告同样让我印象深刻,很受启发。未来,我们在完成工作过程中,应广泛涉猎《中国大学教学》、《高等教育研究》等优秀期刊的论文,博百家之长,不断提升自己的理论素养,提高工作能力与水平,同时,加强中心的制度建设。

(报告参考了江苏师范大学网站报道,特此致谢。)

报告人:西南交通大学教师发展中心 梁慧颖

2016年12月13日