数字素养提升

首页 > 教师发展 > 数字素养提升 > 正文

【数字化赋能教师发展系列】西南交通大学教师参访教育信息化企业

来源: 教师发展中心  作者:梁慧颖 唐秀军;图片:刘娄     日期:2024-05-10   点击数:

“线上寄书情,网中飘墨香”“集百家言,续科技光”“学海无涯,书山有路,你们是铺路人”“建起知识宝库”——数十位院士为超星题写的文化墙,四米高的书架上陈列着来自国内外顶级出版社的图书,充满科技感的电子书瀑布流,遍布各楼层的歌德借阅机,支持交互体验的智慧教室以及兴隆湖畔现代而优雅的办公环境……这一切令到访的西南交通大学教师对超星集团成都分公司赞叹连连。

5月8日下午,西南交通大学教师教学发展中心组织36位教师前往超星公司进行参访实践,实地感受教育科技公司的数字化转型及其对教学的支持。此次活动也是学校教师数字素养提升研习班的第二场活动。

参观并体验了前述场景后,参访进入了学术报告环节。超星集团成都分公司副总经理李翀首先简要介绍了公司面向高等教育领域开展的全方位信息化服务。

接着,超星泛雅集团高级项目经理谭茹丹带来了题为“AI+知识图谱,开启智慧教育新篇章”的讲座。她首先介绍了在线课程建设发展趋势,指出传统教学及混合式教学中存在着缺乏关联思考、缺乏精准分析、教学路径资源固定等痛点,而始于2023年的AI课程能够更好地解决这些问题。她从知识图谱建设的六步流程出发,结合课程案例,展示了如何通过知识图谱建设将在线课程升级,一方面将课程内容细分至知识点级别,更加清晰的展示课程的知识脉络;另一方面,将知识点与教学视频、题库、作业、考试等内容建立关联,实现学生基于知识点的个性化自主学习和复习。她强调,知识图谱建设需要教师按知识点重新组织资源,实现精准教学,“图谱为骨,资源为肉”。此外,谭茹丹还介绍了AI智能如何助力学生提升在线学习效果、知识图谱如何助力虚拟教研室建设、专业知识图谱如何助力课程体系重构以及专业建设与培养目标达成等方面的应用情况。

我校土木工程学院副教授蒋雅君受邀作了题为“数智化课程建设的探索与实践”的报告。他从教育信息化的时代变革谈起,结合所授课程,重点介绍了他在知识图谱教学应用实践和AI新技术助力课程教学方面的探索经历。蒋教授七年来深度参与信息化教学模式变革,开展了视频公开课、虚拟仿真实验、混合式教学、线上教学+B站公开课等一系列信息化教学实践。他认为,针对新时代下的教学痛点,知识图谱建设和AI技术赋能是一条可行之路。他介绍了自己从2012年开始,对“地下工程本科毕业设计(地铁车站设计)”课程的建设经历——从建设教学资源库到编写出版教材,再到课程网站建设、知识图谱构建,以及融入AI技术建成数智化课程并进行教学实践,一路走来,积淀了十二年,才终于完成了课程的数智化转型。他还向老师们展示了操作流程以及如何通过知识图谱掌握学情和关联学习任务。超星AI助教功能上线后,蒋雅君在一周内就结合该课程的教学进行了积极尝试和应用。经过多次调教和训练,AI助教已经基本掌握了课程内容,并为课程教学和学生学习提供了助力。他与老师们深入探讨了AI技术在教学实践中的问题,其中“教育智慧了,人呢?”的问题引发了老师们的讨论。蒋教授认为,教师应保持批判性思考,尝试理解AI技术的底层逻辑和原理,将课程活动和建设结合起来,让AI更好地为教学服务、为人服务。

两位专家的报告激发了老师们的学习热情。大家积极提问,对课程知识图谱的具体建设方法以及如何更有效地开展数智化教学展开了热烈的讨论交流。教师们表示,这种实地探访和深度体验,体验感和现场感更强,数智化教学变得“具象化”