首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】第23期第五场:西南交大教师深入学习以学为中心的课程教学方法与策略

来源: 教师发展中心  作者:唐秀军;摄影 刘娄     日期:2024-04-18   点击数:

为助力首开课教师全面了解学校本科教学质量保障体系,提升教学能力,4月3日下午,教师教学发展中心特邀教务处副处长康锐为学校第23期首开课培训教师做了题为“质量保障视域下以‘学’为中心的课程教学”的讲座,近40名首开课教师参加了讲座。

康锐首先从当前高等教育高质量发展人才培养的新形势出发,简要介绍了 “四新”建设内涵,人才培养“新基建”的重要内容及抓手;并对学校围绕“四新”建设取得的成果进行了展示。他强调,大学首要的任务是人才培养,高质量教育的核心是人才培养的高质量,对首开课教师提出了期望,在教学中按照“高阶性、创新性、挑战度”的要求打造课程,通过深化课程内涵建设促进人才培养质量提升。

接着,康锐对学校本科教学质量保障理念进行了解读,以工程教育专业认证的角度为例,系统讲解了“学生中心”“产出导向”“持续改进”内涵及对课程的教学要求。他强调,学校质量保障理念是“以学生的成长和发展为中心”,衡量课程教学成效的关键是学生的学习成果是否达成,课程教学能否有效支撑专业的人才培养毕业要求

明确了学校本科教学质量保障理念之后,教师应怎样在课程教学中将“学生中心、产出导向、持续改进”的理念贯穿于教学的全过程,提升教学质量?康锐以校级课程评估的要求为例,从学校五维度教学目标和本科教学质量评估“五领域”,阐述了课程评估要点。

对于怎样做好以学为中心的课程教学,康锐也给出了在课程评估视角下的指导意见和实施策略。他强调,高质量的课程是一流本科教育的根本保障,要求教师通过课程教学改革,以适应新的教育形势、响应新的教学要求。教师需要深刻认知到,课程质量不是简单“好”与“差”的问题,所有课程都需要持续改进。教师采用教学改革不仅仅是跟随教育热点改变教学方法,应该是教学范式的深刻变革,提高“教”的质量,在于是否能够引导学生进入深层次的学习。教师要善于做学习方法和学习环境的设计者,让学生尽早面对真实的问题,通过有效教学设计和教学策略将教学活动有机组织起来,将“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教育理念贯彻其中,为学生创造出有意义的学习经历。好的教学,源自教师对卓越教学的不断追求,成于让学生受益。

在讲座中,康锐从宏观层次、中观层次和微观层次为老师们梳理了课程教学理念、方法和策略,全面介绍了“学生中心、产出导向、持续改进”专业建设理念和学校本科教学质量保障体系,并从课程评估的角度为老师们如何开展以“学”为中心的课程教学提出了建议,期望老师们能够在实践中不断追求卓越教学,努力成为学生心目中的好老师,为学校人才自主培养高质量发展和教育强国贡献力量。讲座最后,参培教师就教学中的诸多问题进行了热烈的交流。