首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】第22期第四场:西南交大首开课教师深度学习课堂教学质量提升方法

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 秦小迪 彭澄琦     日期:2023-03-29   点击数:

为助力首开课教师提高课堂教学授课技巧、学习应用数字化教学技术有效提升课堂教学质量,3月17日、3月23日上午, 西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)特别邀请学校教师发展师、教学设计师以及第六届四川省高校青年教师教学竞赛获奖教师联袂带来“数智化背景下从45分钟到20分钟课堂教学设计”(上、下)工作坊,第22期首开课教师参加了学习与研讨。

示范观摩,学习提升

在3月17日上半场的工作坊中,第六届省青教赛获奖教师数学学院乔高秀老师、体育学院陈曦老师分别示范了20分钟的竞赛节段。

乔高秀在《贝叶斯定理》的教学示范中,以问题设定、层层递进的教学设计和深入浅出、条理清晰的课程讲授让公式、原理推导不再枯燥单调,巧妙融入的“抗击疫情”“科学精神”“中国实力”等课程思政元素让课程案例更加丰富饱满,让学生在掌握课程重点、难点的同时,又能提高应用所学知识能力。

陈曦则以《太极流派与技法基础》为内容,历史文化内涵与竞技体育、健身攻防兼具,展示了新文科理念下体育课的风采。她劲力浑厚、神意悠然的动作拆解以及自然的教学互动,无一不体现了思政元素与教学设计的巧思,让大家感受到了课程的独特魅力。

两位老师充分展示了如何将教学理念、教学设计、教学组织和教学基本功进行有效达成,让老师们充分领略到了优秀的课堂教学设计以及她们课堂讲授的风采与技巧,让老师们深受启发。那么首开课教师要怎样将这些理念及方法用于平时课堂教学,不断提升教学能力呢?

FDC课堂教学实验室”团队带来了具体实施的教学理念与方法。在复盘乔高秀、陈曦老师教学示范的基础上,唐秀军简要总结了教学竞赛20分钟教学设计和展示的要点;郭永春、杨乃琪则从知识的解构与建构出发,以“复原三阶魔方”为教学内容,为大家展示了如何进行20分钟的教学设计、课程教学展演。

郭永春首先简要介绍了美国学者埃德加·戴尔“学习金字塔”的理论,从知识维度、认知维度和学习方法等三个方面讲解本次工作坊需要掌握的教学设计理论基础、教学内容、课程结构、教学情境等四个方面的主要内容。他以魔方为道具,以“复原三阶魔方”为教学内容,让老师们自己确定一个学习主题进行教学设计。“将看似复杂的知识拆解简化为一个个不同的步骤和路径、以复原组装的方式通过教学设计传授给学生,就是本次工作坊的教学目标”。

杨乃琪示范了20分钟教学设计“样本”,为老师们提供参考。她借助超星平台建立课程,将“认识魔方”作为学习主题,演示了如何引入事实性、概念性和程序性知识进行教学设计,并在其中穿插问卷调查、投票、课堂即时问答等环节,既增强师生互动,又及时进行知识复盘与反馈。

老师们现场拆解、复原魔方,对如何完成本次工作坊的教学设计有了初步的了解。

实操演练,教学展示

3月23日上午,下半场工作坊如期举行。

在复盘上半场工作坊的主要内容后,杨乃琪引导教师如何利用超星平台建设课程,示范如何进行信息化教学。她从建设课程单元、插入教学资源、设置课程活动、巧妙运用投屏等方面为老师们讲解了具体的操作方法。她建议老师们要学会应用数字化平台进行课程建设和教学设计,更有助于及时更新、迭代教学内容和教学方法,为后续开展教学创新活动创造条件。

接下来,老师们分组合作,以“复原三阶魔方”为教学内容,根据“学习金字塔”理论完成了在数字平台上的建课,以及20分钟教学设计。

在教学设计展示环节中,经济管理学院陈若然以三阶魔方复原原理和七步法公式为内容讲解了数学群论的概念与应用,体现了课程的高阶性;地球科学与环境工程学院张健介绍了课程建设和教学设计总体框架,让学生对课程的学习内容与任务一目了然;外国语学院杨驰分享了自己小组的“魔方”课程建设成果,将工作坊的研习内容进行了复盘和应用。郭永春对每位老师的教学设计与展示进行了细致的点评,并给出具体可行的建议帮助老师们更好地实现教学理念。他认为,老师们在明确授课对象的基础上,以魔方为课程展示的支点,配以直观的操作演示,从中挖掘出多种相关专业知识与教学原理,搭建起目录清晰、条理清楚的教学框架,并学以致用借助超星学习平台插入丰富多样的教学资源,很好地反应了本次工作坊的研修成果。

值得一提的是,来校访学的新疆工程学院张博老师全程参加了工作坊。他将原有课程BOPPPS教学设计理念按照“三阶魔方复原”原理做了新的教学设计,实现了课程教学在实践面、知识面和技能面三维度的深度融合,不仅展示了他对所教课程的教学设计不断反思、升级迭代的成果,也为本次工作坊画上了圆满的句号。

“FDC课堂教学实验室”团队在本次工作坊中以学习科学理论为指导,通过教学示范与现场演练,为首开课教师借助数字化教学平台建设课程、进行教学设计以及如何利用信息化技术提升课堂教学效果提供了有效的实践工具与方法。相同命题下的小组合作与展示,让老师们获得教学新技能的同时,也收获了不同专业视角来带来的智慧碰撞的成果与喜悦。