首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】第5场:对标一流课程 西南交大教师研习混合式教学设计

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 丁小恬;编辑:韩坤     日期:2022-05-30   点击数:

混合式教学正在成为高等教育教学新常态。为助力首开课培训教师充分了解混合式教学模式,从一流课程建设的角度出发做好教学设计、提升教学能力,5月18日,学校党委教师工作部(教师发展中心)特邀北京大学冯菲副教授带来题为“混合式教学设计之持续改进”的讲座,第21期首开课培训教师连同电子科技大学、西南财经大学等6所西南地区高校教师在线参加了学习。

冯菲首先详细解读了混合式教学为什么是未来高校教学的新常态。她指出,当前高校课程建设的最高标准是一流课程,体现在教学与信息技术的深度融合。她从一流课程的“两性一度”出发,分析了“创新性”“高阶性”“挑战度”在教学内容、教学方法、知识结构、课程目标、课程内容、课程体系中的具体体现;指出一流课程强调教学互动,包括师生之间、学生与学生之间的互动;提出“挑战度”的核心是让课程难起来,关键在给学生“搭梯子”,要求重在过程考核。她认为,一流课程建设最终会形成中国特有的混合式教学新模式,混合式教学将成为我国高校未来教学的主流方式。

为什么要学习混合式教学设计?冯菲指出,从一流课程的评定来看,教学设计是关键,需要教师关注课程目标设计,教学内容的选择,学习过程的规划,教学评价的规划,背后支撑的教学理念以及信息技术的引入。她深入浅出,为大家细细讲解了一流课程教学设计在教学理念、教学目标、教训内容、学习过程、教学评价中的诸多要素及实践要点,并结合教学实例,示范了混合式教学帮助学习者更有效率学习的设计和思考过程。

对于混合式教学设计的基本方法,冯菲对标一流课程,讲解了混合式教学“混什么”“混多少”“怎么混”。她强调,混合式教学设计的实质是一致性设计,是把“学习目标”“考核与反馈”“教与学活动”有机融合、三者对应的一致性设计。其中,学习目标的设定要精准,能够确保在有限的时间内达成学习目标的要求,应避免过度设计,无端增加互动从而造成学生的学习负担。她介绍了“逆向教学设计的流程”,帮助教师找到混合式教学设计的逻辑。即先进行学习目标与学习成果设计,通过进行考核任务设计来考核达成学习目标的情况;为实现这样考核任务需要进行相应的课程内容设计,设计学生需要的知识储备、知识之间的关联从而形成课程知识的结构;在这个基础之上,进行课程活动设计,引导学生更好地完成学习任务。

冯菲指出,学习目标的不同,决定了混合式教学设计的不同思路。不同类型的课程,因课程目标的定位与指向不同,采用的混合模式不同。例如,对于知识扩展型混合模式,教学目的在于提高知识传递或传授的效率和效果,找到学生获取知识和提升能力最有效的方法;对于练习导向型混合模式,教学侧重学生通过大量分层的练习或习题,达成对知识的掌握或应用;对于学术对话型混合模式,强调项目式学习、探究式学习,重在提升学生学术能力;对于反馈驱动型混合模式,以技能训练为学习内容,其核心是练习的循环。

冯菲介绍了上述四种混合模式的原理和设计原则。她认为,课程的学习目标多维决定了混合式教学设计方法多维,教师要选取适合自己课程、适合学生学习需求的方法进行混合式教学设计,从而达成学习目标的要求。

接下来,冯菲从简单到复杂,为大家呈现了混合式教学设计的多种思路。她结合大量混合式教学案例,生动讲解了“基于讲授的混合设计模式”“基于练习的混合设计模式”“基于互动的混合设计模式”“练习和讲授交叉混合设计模式”“练习和互动交叉混合设计模式”“讲授和互动交叉混合设计模式”“多维度混合设计模式”等7种模式下的教学设计方法、策略以及关键点。她讲到,混合式教学设计因人因课不同,思路与模式不同。可以单维混合、交叉混合、多维混合。如果依据课程性质,将单维混合做到极致,让学生在有限的时间内达成了有效学习的目标,就是成功的混合式教学。

冯菲指出,混合式教学是非常复杂的系统工程,有多个要素组成。围绕每个要素进行混合式教学设计,都会遇到很多难题。为此,她提出了混合式教学设计的三个原则:一是“适度”原则,教师通过设计让学生在有限的课时内学有所获,达成学习目标;二是“整合”原则,教师通过教与学的有机融合,引导学生完成各个环节;三是“渐进”原则。混合式教学设计不是一蹴而就,是教师在教学过程中为解决教学问题将混合式教学设计不断实践、不断完善,从而逐步实现教与学的个性化的过程。

在讲座中,冯菲从学理的高度,从持续改进的角度,对标一流课程建设,将混合式教学设计的内容、要素和实践要点娓娓道来,结合大量的课程案例,为参培老师们展示了从简单到复杂,不同维度、不同形式的混合式教学模式,让老师厘清了混合式教学的概念,对今后开展混合式教学和一流课程建设学习找到了明确的方法、策略与实施路径,冯菲老师学理丰富、逻辑性强、循序渐进的授课风采,也让大家深为折服。老师们纷纷表示要在今后的教学中加强混合式教学实践,做好教学设计,不断提升教学质量,让学生收益。