首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】第六期:做有全球素养的当代大学教师——西南交大教师培训聚焦国际化

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 陈丹妮;编辑:王宁;摄影:孟月暄     日期:2021-05-27   点击数:

教师队伍国际化是建设世界一流大学的必由之路,打造一只具有国际视野,通晓国际规则,具备强大国际竞争力和影响力的师资队伍,已成为实现"双一流"目标的关键任务。为此,西南交大党委教师工作部(教师发展中心)于5月19日特邀我校国际学术组织研究中心执行主任闫月勤教授,以“做有全球素养的当代大学教师”为题为学校第二十期首次开课教师培训做了讲座,为青年教师们带来了一场关于全球素养内涵、起源,为什么当代大学教师需要全球素养、如何成为具有全球素养的当代大学教师的学术盛宴。

“为什么要具有全球素养?首先,形塑全球素养是大学教师适应国际化这一特质的基本要求”。闫月勤教授首先从大学与国际交流合作相互关系的历史源头开始,以大学发展的历史脉络为据,从人才培养、发展科学、服务社会、文化传承创新到国际合作交流,详细阐释了大学作为国际化的产物,国际交流合作已经是当代大学的重要职能,并提出形塑全球素养是大学教师适应高等教育国际化发展这一特质的基本要求。她指出,世界一流大学的建设史表明,世界一流大学是国际交流合作的成果,一流大学建设史就是学习世界“一流”史;世界一流大学和一流学科是一流的师资队伍奠定的,而“一流大学”建设核心之一是国际化教师队伍建设。闫月勤说,我国“双一流”建设目标是建设一批世界一流大学和世界一流学科,建设核心就是“中国特色、世界一流”,因此,国际交流合作已然成为我国“双一流”建设的重要改革任务、遴选条件和建设重点。

“作为引领社会的高等学校,要把国际化发展与构建人类命运共同体、服务一带一路倡议结合起来,提高政治站位”,闫月勤结合我国高校在服务“一带一路”倡议所开展的一系列项目及所获成就时如是说。她认为,国际交流合作是高校服务国家战略的使命担当,这其中,大学教师全球素养水平的高低是关键。高校教师必须有国际视野、全球意识,以包容的世界观、文化观、科学观服务参与到全球治理、区域治理之中,助力我国在参与世界治理格局重构的过程中,发挥中国智慧、中国方案的效力,做出中国贡献。

大学教师形塑全球素养是高校培养大批具有全球胜任力人才的需要。什么是全球胜任力?要先从“国际理解教育”谈起。闫月勤从1946年联合国教科文组织首次提出“国际理解教育”(Education for International Understanding)出发,向大家详细介绍了“国际理解教育”到“全球素养”(“全球胜任力”)概念的提出、在全球的发展过程、相应内涵和核心精神以及重要性。让在座教师不仅对国际理解教育、全球素养(全球胜任力)有了清楚的认识,更明确了“将全球视角带入课堂必须从帮助教师形成全球观点开始”,“具备全球意识和国际知识的教师”是抓住全球化时代发展机遇的关键。

“全球素养”(Global Competence),我国通常译为“全球胜任力”。按照经合组织(OECD)的定义,全球素养是指能够分析当地、全球和跨文化的问题,理解和欣赏不同的观点和世界观,与不同文化背景的人进行开放、得体和有效的互动,以及为集体福祉和可持续发展采取行动的能力,“素养”不只是具体的技能,而是知识、技能、态度和价值观四个维度的综合。闫月勤解释说,全球素养是一个复合型的概念,其中知识和技能具有可习得性,态度和价值观具有可养成性。她分析了“具有国际视野公民养成”和“学生观”两个不同指向下教师全球素养的内涵,并强调说,人才培养始终是高校的第一要务,在高等教育阶段,习得全球胜任力早已成为国际化人才培养的根本落脚点之一,教师作为教育的看门人,在开展全球胜任力教育的过程中发挥着关键作用。

为了让参培教师进一步了解全球素养的内涵,闫月勤介绍了联合国教科文组织、美国和澳大利亚等不同国家和国际组织对教师全球素养的维度指向、要素内容和观测点的要求,对大学教师的全球素养进行了详细的结构透视和总结。简言之,一个具有全球素养的当代大学教师必须具备中国情怀与世界眼光,立得住、看得远、识得透、行得稳,既能从中国的角度认识世界,更能从世界的角度理解中国,培养大批能够在全世界配置、具有全球胜任力的高级专门人才,为构建人类命运共同体、服务“一带一路”倡议、建设社会主义现代化强国提供丰富的人力资源支撑。

对于如何成为具有全球素养的大学教师,闫月勤给出了自己的建议。她认为,高校教师全球素养的培养,是一个持续的过程,需要从政策供给、制度安排及教师个体双重发力,构建全球素养培养支撑体系,拓宽国际交流合作路径,深化概念认识、积极参与高校国际化进程,形成高校引导、教师主导、多项支撑、多元驱动的格局。她建议在座的年轻教师先从参加国际学术会议和各类国际学术组织着手,通过积极参与国际及区域重大科学合作项目、积极与国际同行联合申报项目等途径,主动地、积极地、深度地参与学校的国际化进程,努力提升个人的全球素养。

此次讲座,闫月勤结合团队丰硕的研究成果,以大学与国际交流合作的脉络梳理为基础,为首开课青年教师呈上了大学教师全球素养的学术盛宴。她全面解读了大学教师全球素养的内涵、定义和四个维度,通过对大学教师全球素养的结构透视,为年轻教师们提供了提升个人全球素养的策略和路径,让参培教师深刻认识到全面提升全球素养的重要性。大家纷纷表示,作为首开课教师学习“做有全球素养的大学教师”正当其时,自己将聚焦全球科技前沿、聚焦国家和区域重大战略需求,主动参与学校的国际化进程,努力提升自身全球素养,做好教育的守门人,为交大“双一流”建设、培养具有全球胜任力的高素质人才贡献自己的力量。