首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】聚焦教学创新,建好一流课程——西南交大举办第二十期首开课教师第四期工作坊

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:帕尔文 陈丹妮     日期:2021-03-22   点击数:

3月17日下午,西南交大第二十期首次开课教师培训第4期工作坊在犀浦校区综合楼430举行,2020年第二届全国高校混合式教学设计创新大赛特等奖获得者、四川大学赵新老师受邀为本期首开课教师带来了题为“教学设计中的创新与实践”的工作坊,旨在为教师教学创新提供借鉴,助力教师建好一流课程,有效开展教育教学模式改革。精彩内容吸引了西南交大、电子科技大学和成都中医药大学100余名教师以线上线下混合方式参加此次研修活动。

工作坊伊始,赵新播放了自己参加第二届全国高校混合式教学设计创新大赛(以下简称创新大赛)的说课视频,揭开了创新大赛特等奖的“神秘面纱”,展示了赵新在《IC设计基础》智慧多感官混合教学课堂的创新实践,也使得参培教师们不仅得以一览特等奖说课的魅力,更对如何开展创新教学实践有了深刻的认识。特别是互动视频结合脑电分析在混合式教学中的实践应用以及“五学一中心”的教学理念让老师们尤为关注,纷纷发言提问。

赵新将学情调研和课堂互动的风格带到了工作坊。为了分享交流更有针对性,他非常注重及时回应老师们的问题,结合自己的授课案例一一解惑。他详细介绍了老师们非常关注的互动视频的应用,并将自己发布在广受年轻人青睐的视频平台B站上的互动视频向大家做了展示。他讲到,制作互动视频的初衷是为了解决疫情期间在线教学时不同层次学生学习需求的问题,于是想到将一堂课的全部内容录制成若干5~20分钟时长不等的短视频,并将这些短视频结合内容丰富的在线作业以“剧情树”的形式加以串联,使之轻松实现拆分、合并、跳转、倍速播放等功能。这样一来,学生可以根据自身需求有选择地播放学习,大大提高了在线学习的专注度和学习效果,不仅实现了教学目标,也解决了学生在线学习互动少的问题。为了证实互动视频对教学的有效性,赵新还通过研究脑电信号在认知科学中的应用,在教学过程中使用眼动仪等脑电设备来获取学生在课堂上的注意力反馈,证实了互动视频相比其他教学模式能达到更好的学习效果,同时脑电信号应用也成为了教学反馈的新方法。这些教学模式改革实践也通过校级和省级教改项目的方式得到了推广。

作为全国高校混合式教学设计创新大赛特等奖获得者,赵新向参培教师们分享了自己参加比赛的宝贵经验。他认为,调适好心态是教师备赛的前提,教师既不能抱着孤芳自赏的心理,也不能过于焦虑,最好的解决方法就是将比赛的教学设计融入平时课程中,不断打磨,确保每门课都做到高度熟悉。教学设计大赛综合考验教师的能力,在保证内容充实的基础上,良好的教姿教态也是评委的主要评分标准。在内容方面,赵新提到了创新教学方法的重要性,教师需联合同事、学生的力量,主动寻找课程的改进余地,以保持课程的新鲜性。比赛团队最好在4-5人左右,依据不同老师的特点进行分工,才能更好地解决精力有限的问题。

此外,赵新从心理和认知层面同大家交流了平时混合式教学中的心得体会,回答了老师们在创新教学中的诸多问题。例如何谓“创新”?他认为,创新应是灵感的乍现,是教师在讲课、做实验、甚至阅读时,头脑中都有可能迸发出新的创意。谈及他对教学创新与改革的初衷,在于实现学生心目中的专业课,让学生学好专业课,而且创新的前提是要敢于不断试错,不达目的誓不罢休。

如何在有限教学时间里扩大课程信息量是困扰在座教师们的一大难题,选择重点内容,及时与其他课程教师沟通,不重复基础知识是赵新应对该问题的策略。在教学过程中,教师首先要照顾到大部分学生,对于学有余力的同学,教师可以通过网络平台实现教学资源的补充。此外,引导学生参与竞赛以巩固知识,也是一种提高学生课余时间利用率的有效途径。对于分组教学中分工混乱、监督困难等问题,赵新则提出全员共同准备、个别抽查展示等方法。

本次工作坊,赵新从线上线下教师的实际需求出发,结合自己的教学实践现身说法,详细介绍了教学设计过程中创新实践的具体方法和实现学生多感官认知的全新教学手段,令参培教师们耳目一新、意犹未尽,而且赵新老师对教学的倾力投入与热爱,也让大家钦佩不已。他们纷纷表示,赵新老师的分享干货满满,对自己今后进行线上线下混合式教学以及教学创新有了更多的启发与思考,也对如何建好、建强一流课程有了更多的思路,期待这些宝贵经验能够在实际应用中大放光彩。