首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】西南交大首开课教师研习学校变革背景下的“教师学习”

来源: 教师发展中心  作者:王洋 陈倩倩;摄影:向玲;编辑:陈祯怡     日期:2019-06-14   点击数:

6月12日下午,华南师范大学教育技术学教授、博士生导师、未来教育研究中心主任焦建利老师受邀在西南交大犀浦校区430为我校第十八期首开课教师做了一场题为“开放世界中学校变革与教师学习”的讲座。

“天下名师皆我师”,焦建利认为,在技术无处不在的时代,我们每一个人都可以借助网络,向其他人获取知识。他首先通过问卷网和微信的浮窗功能,即时收集大家的疑问,并介绍了实用的倒计时等软件工具,辅助大家完成讨论。他用一张信息技术与教育关系的漫画引人入胜,激发大家的学习兴趣和反思。焦建利认为,教师这个职业面临着重大的挑战,教师必须不断更新自己的知识库,走在时代最前沿才能不被时代淘汰。在这样一个信息大爆炸、知识大迁移的时代,人们更愿意记住那些有温度的知识,因此,教师应具备“老三样”——技术知识、教学知识、内容知识,又应具备“新三样”——技术教学知识、教学内容知识、技术内容知识以及应具备的“第七样”——技术教学内容知识,以促进教师更好地顺应时代潮流。

“作为一位教师应该具备哪些知识?如何用技术促进教师的学习和专业发展?”焦建利老师通过问题设置引发大家思考,并给给出了答案:向同行学习、在实践中学习、在反思中学习、在网络实践社群中学习、用慕课实现教师专业发展。

电影片段《蒙娜丽莎的微笑》、泰国视频广告、TED演讲……焦建利老师运用多种媒体手段带领大家分析学习的真谛,并为首开课教师介绍了丰富的网络学习平台和资源,帮助老师们利用信息化技术学习提升。

焦建利老师的讲解幽默风趣,妙语横生,参加工作坊老师们连连赞叹,跃跃欲试。老师们希望通过学习能够获得强大信息素养和能力,借助信息化技术辅助自己更好的开展教学工作,不断提升教学质量和效果。