首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】第十八期首开课教师培训第二场工作坊举行

来源: 教师发展中心  作者:编辑:马晓盈     日期:2018-12-21   点击数:

12月19日上午,第十八期首开课教师培训第二场工作坊在犀浦校区综合楼430教师发展中心研讨室举行,参培的近30位首开课教师参加。本次工作坊邀请到重庆大学教师发展中心培训与咨询部部长陈圆副教授和重庆大学外国语学院雷蕾副教授为我校首次开课教师进行培训,聚焦如何根据课程性质和班额大小灵活选择并设计与之相适应的课堂学习活动,从而增强课堂参与度和交互性。

1.jpg

陈圆强调高校教学范式应当从教师的“教”逐步转换为学生的“学”转换,而实现这一转变的关键就要增强“以学为中心”的课堂互动。

2.jpg

关于如何设计课堂互动,她提出教师应该关注学生的学习动机、学习方法、学习效果以及学习效果的检验这四个方面。教师在授课时应紧扣学习目标,让学生看见价值和意义;要有节奏的讲课,给学生思考和联系的机会;要善用信息化教育技术和工具,根据学生反馈调整教学策略和进度。这些方法都可以调动学生上课的思维活跃度和学习积极性。陈圆重点介绍了“互动式教学法”,包括以提问和反馈为主的师生互动和以小组活动形式为主的生生互动。她说“老师是学生学习路上的教练员,好的教练员会回头关注并且带领跟随者一起前进。”为了设计“以学为中心”的课堂互动,老师们可利用思维导图、流程图、桥型图等多种学习工具,根据课程性质和班额大小灵活选择并设计与之相适应的课堂学习活动,从而增强课堂参与度和交互性。

3.jpg

在工作坊的下半场,雷蕾分享了一系列课堂实践活动案例向首开课教师们展示了通过合作学习来创建和谐、高效、互助的课堂的重要性。“合作学习给学生带来了重要的归属感,温暖的课堂才能提高学生的学习兴趣。”她说。合作学习是以教育社会学、认知心理学及建构主义学习理论等为基础,以师生、生生互助为基本动力,以小组活动为基本教学方式,以提高学生学习能力和社会技能为根本目标的极富创意与实效的教学理论与策略体系。教师通过引导学生进行创建小组、小组合作、成果展示、学习评价以及学习反思等一系列教学活动来让学生收获知识和社交能力的进步。雷蕾强调了在合作学习的过程中教师要注意分组异质与同质的选择、小组活动的设计以及用量表来将学生评价标准化。而在团队形成初期和激荡期,教师也要适当介入,给予指导。“‘独学而无友,则孤陋而寡闻’,一个开放、包容、友善的课堂才是学生需要的。”她总结道。

4.jpg

参加整场工作坊的首开课老师们积极提问发言,现场气氛热烈,取得了圆满成功。

5.jpg

文字:张思宇 宋海涛