首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】西南交通大学第十五期首开课教师培训开班典礼隆重举行

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-09-25   点击数:

9月24日下午两点,西南交通大学第十五期首开课教师培训开班典礼在犀浦校区隆重举行。典礼由教师发展中心副主任陈曾川主持。副校长冯晓云,教师发展中心专聘教授范怡红,各学院主管教学的院领导,教务处领导,人事处领导及61位成都校区首开课教师参加会议。

典礼开始,副校长冯晓云致辞。首先,她对各位教师的到会表示欢迎。接着她向大家说明首开课教师培训的目的和意义。她说:“首开课教师培训是推进我校人才强校主战略的重要举措,我校青年教师缺乏系统教育教学培训和专业培训,因此,首次开课教师培训旨在通过一年的跟踪培养,切实提高青年教师的教育教学能力,保证授课质量,进一步推动我校师资队伍建设。”

之后,冯晓云简单介绍了第十五期首次开课教师培训的基本情况,并谈到了本期首开课教师培训的特色与创新。本期培训与以往培训有所不同,此期培训首次提供立体化全方位培训模块,建立学分制培训体系,推动以各学院教学院领导带队的校级专家指导团队,建立同辈导师与跨学科交流平台,引入教学录像诊断来进行课堂教学效果分析与评价,建立首开课教师教学评价全档案。

最后,冯晓云也向在场青年教师提出了期许,希望首开课教师秉承学校双严传统,强化使命和担当,传承好交大的优良传统,为落实学校人才强校主战略而努力,全面提升教学能力水平。

随后,副校长冯晓云代表学校为李乔、程文明等26位指导教师颁发受聘证书。

教师发展中心常务副主任李远富首先对青年老师参加第十五期首开课教师培训表示了欢迎,同时也向指导老师参与青年教师培养工作和各院系对教师能力提升和师资培养工作的支持表达了谢意。之后,他引用习近平总书记的一段话:做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。他用这段话告诉青年教师,做好老师,需要具备哪些条件。

接下来他提到了大学教师建立职业生涯规划的重要性,并简要介绍了首开课教师培训的要求和教师发展中心的发展历程,中心定位,中心工作思路,中心工作目标。

教务处处长郝莉以“通过课程设计创造有意义的学习”为题进行发言,主要从动机,课程设计的十二个步骤,课程教学模式改革和课程质量保障解毒四个方面为青年教师们提供学习建议。她提醒青年教师,“学生应该成为学习的主体,教师应成为学习经历的设计者。”

人事处吴坚副处长提到,青年教师的培养是交大人才强校战略的一项重要工作,学校的教师发展中心为青年教师们提供了一个发展平台,希望教师们切实提高自己的教学水平,成为一个合格的教师。他也承诺,人事处会配合教师发展中心和教务处做好这项工作。

教师发展中心专聘教授范怡红和首开课教师交流分享了一下自己的一些教书育人的心得和感悟,她将其概括为一个志向、两个关注、三个留意、四维发展、五个课堂、六个关系。

一个志向即树立做一个好教师的志向。高标准严格要求自己,把教学当作自己毕生的事业,全身心投入。两个关注即关注如何备课讲课传授知识,还要关注学生的成长,也要关注他们的个性特征、兴趣擅长、潜力动力。三个留意即留意学科的前沿、教学法的前沿、信息技术的前沿。四维发展即树立四维学术观——教学的学术、探究的学术、应用的学术、整合的学术。五个课堂即交大提出的五个课堂的开展。六个关系即平衡协调好压力与动力,教学与科研,知识与能力,知与行,自我反思与外部评价,短期与长线目标六个关系。

会议也邀请到了第十四期首开课教师代表刘其军。他对学校给予的关心,老师们的精心指导,以及教师发展中心的热忱工作表示了感谢。其次他向在场青年教师们分享了自己的心路历程。在学习中,他感受到了角色的改变,教学理念的转变,师生沟通的艺术和培训带来的教学交流、科研合作。

会后,指导教师与各编组首开课教师一一会面,并对首开课教师寄予厚望。

首开课教师培训工作,是推进我校人才强校主战略、践行我校师资队伍提升计划的重要工作和重要举措。我校将相信青年教师、支持青年教师、爱护青年教师,为青年教师的起步发展搭台铺路,共同为复兴交大、建设综合性研究型一流大学的目标奋斗。