首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】第十四期首次开课教师培训结业典礼顺利举行

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-07-06   点击数:

2015年7月1日,第十四期首次开课教师结业典礼,在九里校区信息楼0202报告厅隆重举行。典礼上,教师发展中心常务副主任李远富教授为第十四期首次开课教师一一颁发结业证书。典礼由教师发展中心副主任陈曾川主持。

典礼开始,教师发展中心特聘教授、第十四期首次开课教师培训指导专家杜正国首先发言。杜老师说,他前一天才从医院出院,特意赶来参加结业典礼,为的是给年青教师们送上自己的祝福,祝贺大家通过一年的培训,不断提升自己,顺利结业。

接着,土木学院的张迎宾老师作为第十四期首次开课教师代表发言,他回顾了自己在这一年中学习的心路历程,尤其是校院两级试讲经历给青年教师带来的收获与提高,并对指导专家们表示感谢,希望继续向老专家、老前辈们学习,接受他们的教诲,戒骄戒躁、厚德博学,为西南交大更加美好的明天做出贡献。

教师发展中心常务副主任李远富对第十四期首次开课教师培训的相关工作进行了总结,他首先讲到首次开课培训的目的,是使课程授课教师达到合格标准,保证课程授课质量。通过首次开课教师的培养,提高青年教师的教学能力,提升青年教师的整体素质,为学校发展提供人才队伍保障。第十四期首开课教师两校区总共达到109人,成都校区80人,分三组进行跟踪指导培训,配指导专家28位;峨眉校区29人,分一组进行,配指导专家23位,培训规模空前,首开课教师与指导教师人数均为历史最多,覆盖全校绝大多数院系与专业,指导教师队伍多层化,年龄结构年轻化。第十四期还第一次制定了《首次开课教师培训实施办法(试行稿)》并编印了《西南交通大学首次开课教师培训手册》,细化了相关规范和标准,充实丰富了培训内容。在以首开课教师为主体的培训体系中,教师发展中心一共精心组织了八大板块的内容,包括校院两级试讲指导、校院两级随堂听课、教学工作坊、网络学习课程、工程实践、教学反思/总结、阶段检查/问卷调查、一对一配备专家指导,为首开课教师提供全方位立体支撑,以调动首开课教师更多的主动性与积极性,主动发展。李远富还对年青老师提出了几点希望,希望年青老师们继续加强教育教学研究,不断学习和提升自己,并欢迎大家继续参加教师发展中心以后的系列活动,共同进步。最后,李远富对第十四期指导专家和院系单位表示了感谢。

杜正国等28位校级指导专家、80位第十四期首次开课教师、土木工程学院、机械工程学院、电气工程学院、信息科学与技术学院、外国语学院、交通运输与物流学院、物理科学与技术学院、生命科学与工程学院、公共管理学院、数学学院、政治学院等学院教学负责人和人事秘书、峨眉校区人事处参加了此次结业典礼。