首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】第十四期首次开课教师培训结业工作顺利进行

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-06-17   点击数:

6月8日开始,按既定工作安排,第十四期首次开课教师培训进入结业阶段。6月8日周一下午,在犀浦校区综合楼611会议室,教师发展中心组织了首次开课教师培训结业检查。本次结业检查共由12位校级指导专家组成专家组,涵盖土木、信息、电气、地学、交运、材料、经管、数学、政治等大部分院系相关专业。专家们仔细审核了第十四期首次开课教师的结业相关材料,如教学工作小结、听课报告单、院系试讲评价表、学生问卷调查表等等,随后对成都校区79名,峨嵋校区26名首开课教师一一给出了评语并改进意见。材料审查完毕后,专家们抽样选出了本次校级结业试讲的名单。

6月11日周四下午,在九里校区4号教学楼,教师发展中心组织进行了第十四期首次开课教师结业试讲。参加试讲的年青老师涵盖了本期首开课教师培训的各学院及相关专业,题目从《建筑结构抗震设计》、《滚动轴承》、到《高斯公式》、《德语动词变位》,均为首次开课教师本学年面向本科生开设的课程。全校包括峨嵋校区一共有19位首开课教师进行了试讲,分为五组进行,24位校级指导专家参加试讲并进行了评价指导,针对年青老师们在试讲中的不同表现提出了详细的建议,如在讲课的语速、精神状态、PPT制作规范、教学方法、课堂组织管理等等方面,一一给出了具体的指导与帮助。成都校区全体80名首开课教师观摩了此次校级结业试讲。

试讲结束后,教师发展中心组织校级指导专家们进行了总结交流会,会上,专家们围绕教师发展中心如何做好教师教学能力的培养与提高、首开课教师选拔方式、首开课教师考核评价方式等进行了热烈讨论,专家们对评价表的设计提出了建设性意见,学校、学院侧重点不同,表格应体现差异。专家们还建议对每位首开课教师每学期进行两次以上的随堂听课与评价,重点观察改进的效果,提出并提倡教师们应养成教学反思的习惯。交流会上,专家们建议重视学生对课程的反馈意见,鼓励各具特色的教学风格,创新课堂教学模式和方法。来自峨眉校区的代表专家还介绍了峨眉校区对于首开课教师的培训指导情况。

专家们对教师发展中心的工作进行了充分肯定,他们认为,经过一年的首开课教师培训后,年青老师们的授课能力与教学水平有了显著提高和明显进步。除此之外,专家们还提出了许多宝贵建议,有利于教师发展中心更好的开展第十五期首开课教师培训,以及其他的教师培训的相关工作,切实贯彻我校人才强校主战略,推进师资队伍建设工作。教师发展中心将进一步整理专家的意见和建议,并在实际工作中采纳和运用。