首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】西南交通大学第十四期首开课受培教师工程实践活动—成贵高铁施工现场行

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-04-28   点击数:

为加强我校教师队伍建设,进一步提高青年教师的教育教学能力、创新能力和实践能力,提升青年教师的整体素质和学术水平,造就一批具有创新能力和发展潜力的青年人才,从我校第十四期首开课教师培训开始,教师发展中心将受培教师的工程实践活动列入培训内容,利用学校在铁路建设中的优势资源,积极组织受培教师深入社会、深入铁路施工现场开展工程实践活动,一方面把课堂教学与工程实践有机结合,丰富教学内容,增加教学实例;一方面了解国情、社情、民情,正确认识我国经济社会发展形势和任务,在社会实践中接受教育和锻炼,进一步提升思想政治素质。2015年4月24日-25日,由西南交通大学教师发展中心组织、教师发展中心李远富常务副主任带队的西南交通大学首开课受培教师赴乐山、宜宾等地进行工程实践培训,实地感受和考察了成绵乐动车、成贵高铁五通岷江特大桥、宜宾金沙江公铁两用桥、长宁车站路基及防护工程等施工现场。

24号上午,首开课受培教师到达实践活动第一站成都东客站,由校友、成绵乐客运专线铁路公司工程部田文广部长向老师们介绍了成绵乐客专的项目概况、线路规划设计、工程概况、特点、动车组运营组织、存在问题等情况。随后,乘坐成绵乐动车前往峨眉,与峨眉校区的首开课受培教师会合。在峨眉校区,老师们参观了峨眉校区铁道工程实习基地,李远富常务副主任就各种路基工程结构物,隧道工程结构、隧道火灾试验设备,铁路轨道结构型式、组成构件、道岔结构等专业知识进行了讲解。

24日下午,参加工程实践的老师们前往犍为,考察嘉阳矿区运煤输料的蒸汽762毫米窄轨小火车,了解一百年前的铁道、机车的运输状况。

25日上午,参加工程实践的老师们来到中铁四局成贵铁路施工1标五通岷江特大桥施工现场,中铁四局项目部武兆驰总工从路基、工期、造价等方面对项目进行了整体介绍,五通岷江特大桥全长5.5公里,是成贵高铁全线 “四桥十三隧”重点工程之一,是1标控制性工程。

25日下午,老师们马不停蹄赶到中铁大桥局成贵铁路施工5标宜宾金沙江公铁两用桥施工现场。大桥局项目部徐文良书记等向老师们介绍了该项目的主要特点:首先这是目前世界最大跨度(桥梁主跨336米)的公铁两用钢箱拱桥,总造价17亿元;第二,这是国际上首例铁路在上公路在下的桥梁形式;第三,是国内首创的刚柔性吊杆结合的公铁两用钢箱拱桥;第四,此项工程规模宏大,总计混凝土方量约为41万方,钢筋约5.1万吨,钢结构约2.2万吨,工期四年。随后,老师们赶往中铁二十局成贵铁路施工7标长宁车站路基及防护工程,项目部杨延勇副总工就施工现场进行了讲解,详细介绍了软基处理的各种技术方案、边坡支挡结构物等问题。

最后,李远富常务副主任对本次工程实践活动进行了总结,此次行程带领大家体验了从百年前的蒸汽窄轨小火车到高速动车,从传统铁路技术到最新高铁施工技术,实地切身感受中国铁路的发展历程。交大是因铁路而生的学校,灌输文化尚交通。“高铁走出去”不仅是强国战略,也是强校战略。通过此次工程实践活动,将“高铁走出去”进一步落实到行动上。李远富寄望各位实践教师对实践活动进行总结思考,“结合所在专业,对铁路的未来进行大胆设想。”

本次活动受到成渝客运专线公司、成贵铁路公司副总经理王树强校友、乐山指挥部副指挥长高超杰、综合分部黄永辉部长、工程分部周广伟部长以及有关施工项目部的大力支持和欢迎,他们希望学校的老师们有更多的机会到工程现场感受项目施工的更多内容以及现代施工技术的不断变化,丰富教学内容,活跃课堂教学,为祖国建设培养精通专业、踏实肯干的建设者。

教师发展中心、土木工程学院、物理科学与技术学院、交通运输与物流学院、材料科学与工程学院、地球科学与环境工程学院、信息科学与技术学院、外国语学院、数学学院及西南交通大学峨眉校区人事处、土木工程系、电气工程系、机械工程系约30名教师代表参加了此次工程实践活动,活动达到了预期效果。