首开课培训

首页 > 首开课培训 > 正文

【首开课】西南交大教师学习新质生产力赋能课程思政的方法与路径

来源: 教师发展中心  作者:唐秀军;图片:刘娄     日期:2024-05-23   点击数:

5月15日下午,正值学校128周年校庆当日,学校第23期首开课教师培训迎来了别有意义的第六场讲座,交通运输与物流学院李力副教授以“新质生产力赋能课程思政”为题,与30多位首开课培训教师进行了深入的研讨。

李力讲到,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调加快发展新质生产力,指出要根据科技发展趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,这不仅为课程思政建设赋予了新的内涵,更对高校教师如何利用课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,承担好育人责任,提出了更高要求。高校教师应该怎样响应发展新质生产力的要求,通过课程教学,培养面向未来的拔尖创新人才?她从课程思政的融合课程内容的更新与优化教学方法的创新以及科研与教学融合等四个方面,分享了对新质生产力如何融入课程建设的思考。

李力指出,进行课程思政建设,首先要确立明确的课程思政建设目标。她以国家级课程思政示范课程“行车组织”课程为例,为老师们示范了如何结合学科专业特色和人才培养要求,确定课程思政建设目标。她认为,授课教师应熟知本门课程在人才培养方案与毕业要求中的支撑指标点,围绕全面提高人才培养能力核心点,将思政目标与知识能力目标深度融合,打造全新的课程目标,进而重构课程大纲、优化教学目标。

对于怎样优化课程内容,李力认为,通过高质量的线上教学资源将课程内容紧跟行业科技前沿,邀请现场导师课堂授课来贯通专业与行业联系等举措,创新课程思政教学模式,不仅能够进一步提升学生的学习体验和学习效果,还能更好地实现课程思政润物无声的育人效果。

对于怎样系统设计并实施深度融合课程思政的课堂教学,李力分享了自己在“行车组织”课程中的教学实践经验,介绍了多维度课程思政的保障与评价体系。课堂互动,学生互评,在专业知识与技能考核中融入思政元素等案例,极大吸引了参培老师们的兴趣,教室里时不时发出阵阵笑声。

李力谈及了做课程思政建设的满足感。在课程思政建设的过程中,她与团队一起收获了思政素养与业务技能双提升,不仅课程本身获得国家级课程思政示范课程等荣誉,团队获得国家级优秀教学成果奖,个人也获得了全国高校教师教学创新大赛二等奖等等。目前,“行车组织”这门课程的教学大纲及质量标准被教务处作为示范在全校推广。她说,学生对课程教学和对教师的高度认可是教师最大的幸福,她总被学生的评价和反馈深深地感动着。

讲座后,老师们与李力进行了热烈的研讨与交流。

在本次讲座中,李力不仅从新质生产力视角为老师们详细解读了如何开展课程思政建设,更毫无保留地分享了自己作为青椒的奋斗成长经验与体会,让老师们深度了解了课程思政建设理念与方法,收获了创新教学的方法与路径。老师们纷纷感叹李力对教学的热爱与投入,表示要做好课程思政建设,通过课程教学为培养拔尖创新人才贡献自己的力量。