数字研习班

首页 > 数字研习班 > 正文

【数字化赋能教师发展系列】西南交大教师在线学习数字化教学工具的使用

来源: 教师发展中心  作者:梁慧颖 刘娄     日期:2024-05-16   点击数:

为助力教师适应数字化变革、高效掌握数字化教学工具,5月14日下午,西南交通大学教务处(教师教学发展中心)联合信息化与网络管理处,邀请华南师范大学网络教育学院设计总监、知名教育新技术培训专家赖国雄老师,开展了题为“教学新势力:ChatGPT引领智能教学时代”的线上工作坊。这是我校教师数字素养提升研习班第三场活动,来自我校、电子科技大学、西南财经大学等八所高校近一千名教师参加活动。

赖国雄首先结合两届世界数字教育大会传递出的信号和《教师数字素养》的五大维度,指出数字教育趋向于关注应用与创新,好的工具是提升生产力和提高教育质量的关键。信息化时代教师需具备更强的学习、搜索、信息处理等能力,要驾驭数字浪潮,需提升数字素养,运用知识和技术,善用AI工具,持续创新,探索更多落地的应用场景,让教学智能起来。在此基础上,他解析了ChatGPT在教学、科研、办公中的应用,探讨了AI与教育碰撞产生的教育公平问题及应对之策。带老师们见识了ChatGPT在事实性知识和通用性常识方面的强大功能后,赖国雄分析了其不足之处:一本正经地胡说八道,即在没有足够语料“喂食”的专业领域,ChatGPT有可能给出有误导的回答。

赖国雄认为,驱动“遇强越强”的提示词工程能够提高AI的输出质量,其最终目标是解决问题。基于控制思维链方向和涌现点数量,他从角色定义、问题描述、需求细化等层面给出了能让AI输出精准答案的提示词公式,并演示了其优化引导过程。接着,赖国雄解说了文心一言、讯飞星火、通义听悟、KIMI等国产AI掀起的“百模大战”以及如何更好地将其“为教师所用”。他演示了这些AI工具的使用方法,解读了它们各自擅长的学术写作、文章润色、PPT制作、视频生成等不同场景和适应学科。老师们发现,通过训练提示词和AI语言模型的互动,能够极大提升工作效率。

鉴于不同AI工具有不同的语料、参数和算法,赖国雄建议老师们探索和掌握更多的AI工具,以丰富的结果来支撑最后的决策。交流互动环节,赖国雄解答了老师们关于信息泄露、应对学生作弊、AI论文鉴别等问题。

老师们学习热情高涨,看着赖老师丝滑顺畅的演示,不禁感慨“古有神农尝百草,今有赖老师试百模”,这是对各种工具如数家珍的秘诀。有老师说,虽然之前用过部分工具,赖老师的工作坊还是为自己打开了新世界的大门。既然AI大语言模型,可以“越聊越懂你”,老师们表示会在今后的教学科研工作中,积极训练AI模型,同时,也对人工智能为教育未来发展带来的惊喜和机遇充满期待。