教学竞赛

首页 > 教学竞赛 > 正文

【首开课&教学竞赛】西南交大青年教师在线学习教学竞赛课程设计与呈现方法

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 栗彤洁     日期:2022-03-28   点击数:

青年教师教学竞赛历来是锤炼教学基本功,展现青年教师综合素质、专业化水平和创新能力的有效途径。为助力我校青年教师以“上好一门课”为出发点,通过教学竞赛不断打磨课程、有效提升教学基本功,做好课程思政建设,3月25日下午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)邀请空军工程大学赵尚弘教授做了题为“教学竞赛课程的设计与呈现”的在线讲座,学校第21期首开课培训教师、备赛省青教赛以及热心教学的五十多位教师参加了学习活动。

赵尚弘首先举例说明了青年教师教学竞赛的重要性。他讲到,青年教师教学竞赛为青年教师提供了同行竞技、交流展示的高水平平台,青年教师通过不断打磨课程和课堂教学展示的备赛与竞赛环节,不仅快速高效提升了教师自身的教学能力,培养了教师对教学的兴趣与热爱,同时促进了高校教学整体水平的提高。特别是教学竞赛已经成为青年教师成长的快通道,一大批青年教师通过比赛的历练,成长为教学名师、科研专家和管理骨干。

赵尚宏指出,教学竞赛以“上好一门课”为理念,呈现的是一堂课的内容。无论日常教学还是课程备赛,一堂课的内容都包括教学设计和课堂呈现。他以飞机的“起飞”“巡航”“着落”三个阶段来比喻一堂课中的三个环节,详细讲解了三个环节设置的要点,怎样衔接与相互呼应。特别在每个环节都以详细的案例解读,让大家对如何进行竞赛课程的教学设计有了全面的认识和提高。

接下来,赵尚宏从“板书、课件与讲解的配合”等八个方面为大家重点讲解了竞赛过程中的实操技巧,分析了教师在竞赛中应采用的适宜策略以及应规避的“不宜”之处,让参培教师们收益匪浅。

“教学有法、教无定法、贵在得法”,赵尚弘总结说到,这其中青年教师从教学无法到教学有法是进步,从教学有法到教无定法是突破,从教无定法到创新法、贵在得法是飞跃。他强调,青年教师只要不断通过课程的日常教学和教学竞赛的打磨与提升,一定能创新法,取得质的飞跃。

在讲座中,赵尚弘从教学竞赛实操的层面为参培教师们答疑解惑,讲授了干货满满的方法与策略,让大家如宝在手。特别是已经参加过各类教学竞赛的老师们更是深受启发,一解前惑,对今后的备赛参赛增加了信心。有的老师认为本次讲座虽为教学竞赛课程的设计与呈现,对于自己的日常教学同样很有指导意义,只要在教学中加以贯彻和实践,一定能实现教学新突破。