教学竞赛

首页 > 教学竞赛 > 正文

【教学竞赛】西南交通大学举行第十届青年教师教学竞赛复赛

来源: 西南交通大学新闻网、西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心  作者:邓昕宇 明月 王晶晶 李文菲 栗彤洁     日期:2021-12-15   点击数:

12月9日,西南交通大学第十届青年教师教学竞赛复赛在犀浦校区三号教学楼举行,经21个教学单位的精心组织和全校522位青年老师的广泛参与,共有150位老师从初赛中脱颖而出进入复赛。校党委副书记桂富强出席评委工作会,并巡视各赛场听取比赛。

本届竞赛参照省赛国赛,以“上好一门课”为理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。按参赛教师所在学科,分工科、理科、文科和思想政治课专项四个组别进行。今年,仍严格秉持公平公正公开的评审原则,由超星集团研发的信息化平台助力复赛全过程。学校聘请专家组成评委会,参考全国竞赛评委建议的三标准,按评分细则开展考评。

在赛前评委工作会上,桂富强表示,有大师、有大楼、有智慧教室教学环境、有提供给青年教师的舞台,这就是“交大的样子”。他指出,“我们做这所有的事一定要关心青年教师”,举办青教赛的根本目的是服务青年教师的成长,本次竞赛就是他们成长的平台。桂富强表示,青年教师是充满希望的群体,学校要构建体系、搭建平台、出台政策助力他们成长,“用温暖的心相互彼此拉近”,并推动我校教育教学工作的科学发展。他认为,各单位领导干部,应该有一种“看到青年人,总想像长辈一样去关心他、去帮扶他”的心态,形成有利于青年教师成长的氛围。最后,他对评委专家和秘书老师对此次竞赛的辛苦付出表示了感谢。

马克思主义学院副院长、第五届四川省高校青年教师教学竞赛决赛评委谢瑜教授结合自己从参赛选手到评委的经历,分享了评审心得。她强调要遵守“公平公正公开”的评审原则,克服第一印象,站在中立角度做出整体评判,保持独立见解,真正选优选能选贤。她建议评委理解把握好选手授课中局部与整体、理论性与趣味性的关系以及知识性和价值性的统一,她认为,竞赛要能体现参赛教师的价值理念和成为人类灵魂的工程师的努力。同时,她表示,青教赛是构建学校和青年教师亲密感的重要机会,一场公正公开公平的比赛,能够让青年教师感受到学校的温暖,参加青教赛对青年教师而言也是宝贵的锻炼机会。

评委工作会结束后,四个组别共十个赛场的复赛各自展开,参赛教师各展风采。

来自物理科学与技术学院的郭晓磊教师对数学物理方法展开了讲解。她结合详细的板书推理了单连通区域的柯西定理,通过归纳、猜想引出了复连通区域的柯西定理,严密的逻辑推理呈现出科学严谨的教学态度和方法。

马克思主义学院欧丹老师,以“乘思想长风,破万里高浪”为主题,深刻讲解邓小平理论活的灵魂。她首先结合历史背景讲述了邓小平理论的产生,接着在当前新冠疫情的背景下,结合地摊经济、奶茶文化等生活现象,从理论和实践两个角度,解释了解放思想、实事求是思想路线在其中的体现,并积极提出问题引导思考,让人们深刻感受到这一邓小平理论活的灵魂的魅力。

机械工程学院赵婧老师带来的是机械设计基础A课程。她先采用温故授新的教学方法,有利于学生们巩固旧知识点,从而更好地吸收新知识点。而后她采用图形结合的方式,回归教材讲解例题,严谨地传授受预紧力和轴向工作载荷螺栓连接强度计算知识点,并注重巩固学生的学习基础。

来自公共管理学院的王斌老师讲授了一堂轻松活泼的社会与文化课程。王老师语调激情洋溢,授课精神饱满,由问题与生活图片引入“文化的概念”的课题,有趣却又不失专业性。他通过组队如厕文化圈、丧文化等与当下大学生贴近的话题,引起学生对课题的兴趣,结合生活生动地讲述了文化的词源、概念、视角、特征等知识点,重视培养学生对学科的理解与热爱。

人文学院李栋老师讲解了苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》一词。古人写诗讲不讲究技巧?带着这个疑问,她从词人和亡妻在生死、时间、空间上的三大阻碍和整首词处处体现的双向情感出发,说明了为什么这首词的情感来得如此浓烈,字字血泪。李栋老师做到了每一句话、每个问题都能引起思考,重视培养学生的思考能力和对中华诗词的热爱。

建筑学院外教Majid Amanibeni老师在他Landscape Architecture课程中,运用图文并茂的课件,全英文讲解了景观设计中“城市热岛效应”(UHI)的概念、发生机理、后果以及解决方案。专家评价其教学设计合理,教学过程完整,教态自然有感染力,讲解生动形象。他认真书写了教学反思,分析了本堂课的优点和未来改进之处,对竞赛组织给予肯定的同时,还给出了增加英文竞赛说明的建议。

在本届竞赛中,我校青年教师展现了昂扬的精神面貌、专业的教学素质与独特的个人风采。此次教师教学竞赛促进了教师教学方面的有益探索与创新,提高了广大青年教师的教学积极性和教学创新能力,为交大教书育人的事业增添了浓墨重彩的一笔。最终,经评委评审合议,78位老师闯入将于12月30日举办的决赛。

党委教师工作部(教师发展中心)、党委宣传部、校工会、人事处、教务处、研究生院、资产与实验室管理处等大赛组委会办公室成员单位负责人出席工作会。