专项研习

首页 > 专项研习 > 正文

【TA培训】西南交通大学举行2017年研究生助教集中培训

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2017-09-21   点击数:

9月19日下午,由西南交通大学教师发展中心与教务处联合举办的2017年研究生助教集中培训活动在犀浦校区图书馆一号报告厅举行,全校一年级博士研究生及有关硕士研究生共三百多人参加培训。培训主题为“研究生助教如何更好地辅助本科教学”,意在培养研究生助教的责任意识,增强其教学实践能力,使他们充分了解助教岗位职责和需要遵守的师德师风。教务处排课与考试中心副主任王克贵、物理科学与技术学院何钰副教授和研究生苏鹤以及重庆大学教师教学发展中心项目主管陈圆副教授分别主讲。活动由教师发展中心副主任陈曾川主持。

王克贵主要介绍了研究生助教岗位职责与考核办法以及学校教学信息化平台的应用情况。他强调助教工作目标是协助主讲教师更好地完成教学工作,提升教学效果。通过例举多个网络热词,他告诉助教们,要与现在的本科生有共同的话语体系,与他们充分沟通交流。他从授课、组织讨论、指导复习、答疑等方面详细介绍了助教的工作职责,还传授了批改作业和准备习题课的小技巧。借助助教“基本工作量考核表”,他讲解了考核内容和方式,为研究生助教提供了明确的努力方向。最后,他对交大教务处网站和“交大教务”微信平台以及相关网络教学平台进行了现场操作演示和简要介绍,鼓励助教们利用信息化平台更好地辅助主讲教师教学。

何钰结合自己与助教互动交流中的心得体会,以“研究生助教的目标达成与能力提升”为题,分享了她对助教工作的认识。她用“我为什么选择做助教?”等四个问题开场,从教学工作的基本环节着手,定位了研究生助教的身份——老师的徒弟,学生的老师;阐述了身为助教,该如何实现助理、教师、沟通者三种角色目标的达成,一般技能、特殊技能、团队能力、可迁移的能力等四种能力的提升,以及应关注摆正位置、明确方向、积极应对、政治正确、坚守底线等五项要点。她用角色扮演游戏做类比,告诉助教们,助教工作难免细微繁琐,但“方向明则心头亮,方向正则劲头足”,应不拘泥于眼前的点滴得失,而应将目光指向长远,更关注作为助教可以积累的经验和技能,塑造良好师德师风,对待学生做到公平公正不偏颇,慢慢点亮自己的技能树,达成助教工作目标。

随后,研究生助教代表——物理学院硕士研究生苏鹤做了题为“做老师的好帮手好助手”的报告。她从自身实际工作经验出发,分享了自己作为助教的经历和感悟。她认为,助教既要做一名好的学习者,还要承担主讲教师和学生之间的纽带和桥梁,努力成为一位尽责的课外辅导者、教师信息技术的帮手以及教学研究者。

最后,特邀嘉宾陈圆老师带来《如何激励学生学习及带领学生讨论》专题。专题基于建构主义学习理论,通过对“学习金字塔”的阐释,揭示“学习”内涵,强调“学生参与学习”的重要性。随后,在陈圆的带领下,全体参训助教围绕学习氛围营造、教学设计理念、教学方法优化、学习成果评估、助教自我管理等五方面,分组讨论可以激励学生参与学习的措施和策略。讨论环节结束后,各小组运用现代教学手段,扫描呈现并分享各组观点。陈圆对各组观点给出了及时有效的反馈,进行了简短精彩的现场点评。最后,陈圆归纳总结了影响讨论开展的主要因素以及使讨论有效融入课堂的具体建议。陈圆老师通过亲身示范带领讨论,为参训助教带来一次生动的学习体验,耳目一新的培训形式使助教们的学习兴趣得以充分调动,现场气氛热烈。

助教们反馈中认为本次培训内容充实,很有收获。据悉,本学期后半期,教师发展中心与教务处将联合启动优秀助教的评选工作。

附件:西南交大2017年研究生助教培训资料分享