专项研习

首页 > 专项研习 > 正文

【TA培训】本学期研究生助教集中培训工作顺利结束

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-09-09   点击数:

9月8日下午,教师发展中心与教务处联合举办的研究生助教培训活动在犀浦校区三食堂三楼大学生创新创业教育中心举行,全校一年级博士研究生、未参加过助教培训的二年级博士研究生及有关硕士研究生共四百多人参加培训。培训主题为“如何成长为一名研究生助教”,意在使受培研究生充分了解助教岗位职责和需要遵守的师德师风,以发挥研究生助教对本科教学的辅助作用。教务处副处长代宁、数学学院副教授梁涛和研究生邓兰梅以及教师发展中心主任李远富分别主讲。代宁副处长讲解了研究生助教岗位职责与考核办法,并简要介绍了学校教学信息化平台的应用情况。他首先让在场研究生们意识到参与助教工作的诸多意义,比如,可以在帮助别人的同时,获得快乐和成就感;锻炼口才和组织能力、交流合作能力;学习最新的教学方法和现代教育技术等。然后,他从授课、组织讨论、指导复习、咨询等方面详细介绍了助教的工作职责。借助“基本工作量考核表”,他细述了考核办法,并就如何科学地利用时间完成助教工作给出了自己的建议。随后,他介绍了教学信息管理、“教务之星”教师页面的功能架构、交大教务微信的应用等内容。代宁副处长祝愿各位研究生通过助教工作,能够实现教学相长,获得学业和研究双丰收。

助教在课程教学中应起到什么作用?“辅助教师教学和引导学生学习”是数学学院梁涛副教授给出的答案。梁老师已在课程中引入助教多年,她对于助教如何发挥辅助与引导作用颇有心得。她首先从西晋国子学设置助教的渊源讲起,然后就助教的作用进行了详细阐述。她认为,助教可从批改作业、批改试卷、反馈学习状况以及监考与答疑四个方面来实现辅助教学的功能。其中,批改作业不仅是对与错的艺术和类似于猫和鼠的师生游戏,作业更是记录了学生的学习痕迹,预示了他们升值的空间,接着,她就如何批改作业给出了具体的建议和指导。她还就助教该如何制止学生抄袭给出了对策。梁老师认为,引导学生学习就是努力做学生的良师益友,包括发挥榜样作用,与学生交流学习方法和学习规划等内容。她提出的允许平时作业有错、允许作业滞后一周提交、帮助学习有困难的同学等建议让在场研究生感受到了梁老师对学生真切的关爱和用心。

数学学院2015级研究生邓兰梅分享了她做助教一年来的体验。她从亲历者的角度描述了助教的工作内容,给出了做好一名助教的建议。她认为,助教同学应充分了解学生、多与教师交流、刻苦钻研教学,从而提高自身素质。她引用了去年参加研究生助教培训时教务处郝莉处长说的那句“You never know learn until you teach”,认为通过助教工作,自己的交流与组织能力、合作能力、应变能力、亲和力和耐心都得到了增强。如此,通过助教工作,便可提升自身授课技巧与能力,从而架起师生沟通的桥梁,实现教学相长。

最后,李远富主任从教师发展的角度,就如何做好一名助教给出了他的建议。他将睡梦中仙逝的铁道工程专家王柢教授和桥梁工程教育家钱冬生教授一生治学严谨、诲人不倦的故事讲给助教们听,希望为他们理解良好的师德师风产生有益影响。他详细讲解了如何组织教学、如何进行课堂管理以及做教师的条件和具体要求,并就助教与科研如何相互促进给出了他的观点。最后,李主任语重心长地告诉助教,参加助教活动,既是一种提升能力的途径,也是一种教学参与,需要大家的用心投入,需要付出热忱和积极。