专项研习

首页 > 专项研习 > 正文

【TA培训】加强沟通 适度工作 辅助教学——本学期研究生助教培训活动圆满结束

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-09-18   点击数:

9月12日,由教师发展中心和教务处联合举办的研究生助教培训活动,根据研究生所在校区的不同,在九里校区和犀浦校区分别举行。博士一年级研究生和有关硕士研究生共四百多人参加培训。培训意在使研究生充分了解岗位职责和需要遵守的师德师风,以发挥研究生助教对本科教学的辅助作用。教务处处长郝莉、教师发展中心常务副主任李远富及数学学院胡成教授分别讲授。本次培训,专家授课采取“主题+专题”的方式。

郝莉处长的讲授重点是研究生助教的岗位职责和考核办法以及学校教学信息化平台的应用。You never know learn until you teach。通过助教工作,研究生们可以获得更深刻理解课程知识的机会,可以有效提升授课技巧、授课能力以及交流与组织能力,可以学习最新的教学方法手段和现代教育技术,可以通过帮助别人收获快乐与成就感,可以实现教学相长,使自己的学业和研究双丰收。她以讨论课为例,分析了助教在其中的作用。在讨论课上,助教的角色是主持人,不参与辩论也不直接提供正确答案,起的是组织者和引导者的作用。郝莉介绍,助教的工作职责包括授课、组织学生讨论、指导学生复习、咨询与答疑等,助教架起了师生间沟通的桥梁,是教师的助手,学生的兄长。郝莉重点强调了及时反馈的必要性和反馈方法。她从考核内容和考核方式两方面,介绍了助教的考核办法。借助“基本工作量考核表”,介绍了如何贯彻“适度工作”的原则,科学管理时间,量化所做的工作。此外,郝莉以教学资源库、授课助手、移动终端学习平台为例,介绍了“教务之星”教师页面的功能架构以及如何进行平时成绩的录入。她还介绍了包括交大教务微信、网络教学平台在内的信息化教学平台的应用情况。她对青春朝气的研究生助教向主讲老师推介教务微信等信息化工具,充满期待,“我相信,助教可以很好地进行相应的教学资源的建设”,她说。最后,郝莉送给助教们几句话:态度决定成败,要不断地学习、实践和反思教学技巧,应与主讲教师和学生积极地进行沟通和交流,以顺利完成助教工作。

那么,如何才能做好一名助教?李远富主任用讲故事的方式给出了他的答案。他首先从西汉太学和19世纪末哈佛大学创立研究生助教制度讲起,纵横古今中外,讲述了实施“三助”的背景与意义,“三助”在我国原来是有文化传统的,而且是研究生兼职和社会实践中的重要组成部分。孟子曰:得天下英才而教育之,为“君子三乐”之一乐,李远富以习总书记心中好教师的标准——要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,向助教们介绍了如何成为一名合格的大学教师。“我同学毕业三十年后回到学校,一定要把当年授课的老师请来,三十年后,还想听当年老师的教诲。”李远富说,这就是教师的魅力。他结合自己的教学经历,讲授了优秀教学所共有的特征、如何对教学有深层次的认识,并从课前备课、教学设计、课堂讲授、课后交流、教学改革等方面,详细讲述了一名教师应顾全到的具体教学环节,并重点分析了青年教师上讲台的注意事项。他特别强调了教师要有人格魅力和责任心,授课中应注意理论联系实际并结合科学前沿,激发学生思考问题,引导他们提出问题,以更好地实现启发式教学。除了“如何做好一名助教”的主题外,李远富由宏观到微观,重点讲述了如何上好习题课,并根据辅导课程类型的不同,细述了助教与研究如何相互促进的专题。作为“教师预备役”的助教,应知道,求学不是“求着学生学”,而是要激发学生的求知欲望和学习热情。

学校“十佳教书育人先进个人”之一的数学学院胡成教授“教了几十年书”,他就基础课课程教学中助教的作用进行了具体讲授。他认为助教可以协助实现“大班授课、小班辅导”的先进教学模式,对本科教学质量的提高可以发挥重要作用。助教可以充分发挥自己对本科生的榜样作用,促进他们积极学习。他告诉助教们,随堂听课是重要的模仿阶段,助教可以在该阶段为后面的辅导做充足的储备。他建议,批改作业前,助教一定要按要求自己先做一遍;批改完作业,要将同学普遍做错的题目信息反馈给主讲教师。胡成老师对于如何进行备课、上好概念讲解和计算型的习题课、精选习题、准备答疑课、监考、阅卷等相关教学环节给出了具体的指导方法。他认为,遇到不同的习题解法,不能贸然判错。上好习题课的前提是写好教案。胡老师也特别强调了与主讲老师和其他助教交流沟通的重要性。

研究生助教培训工作由教师发展中心和教务处与各岗位需求学院共同完成。研究生助教需参加学校及学院的培训,填写《研究生助教培训考核表》上交至学院后,方具有上岗资格。