专项研习

首页 > 专项研习 > 正文

【TA培训】2014-2015学年研究生助教经验交流会举行

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-06-25   点击数:

6月18日下午,由教务处、教师发展中心主办,信息科学与技术学院研14级博士党支部承办的“2014-2015学年研究生助教经验交流会”在犀浦校区X9236教室顺利举行。参加活动的有数学学院田俐萍老师,物理学院黄代绘老师,教务处刘兴宇老师,教师发展中心梁慧颖老师以及来自各学院的2014级博士研究生助教。会上同学和老师们交流了一年来的助教体验以及对未来助教工作的建议。首先,刘兴宇老师对交流会目的做了简要介绍:助教工作开展已近一年,各位同学在助教过程中遇到的问题,有哪些收获,希望进行哪些改进的,都可以借此机会与其他同学和老师们进行面对面交流,从而有助于未来助教工作的更好开展。之后,同学们踊跃发言。来自地学学院的张骏骁讲到,他上学期的助教课程是本专业的,专业对口,相对轻松。但本学期本专业课程少,只能跨院选课,最终选到了《工程化学》。由于对课程不熟悉,对学生问题就不能很好地解答;这个过程相当于重新学习一门课程,花费了很多精力,因此在自己的学业上不能很用心。他提出建议,第一,能否尽量在本专业上消化助教;第二,助教课程的作业量不平均,能否有更合理的机制而不是单纯靠选课学生人数来配置助教人数。力学学院的饶威说,他在随堂听主讲老师授课的时候,发现周围的学生照常玩手机、玩电脑,他因此感觉在学生中间没有存在感和认可感,他希望有关部门能明确助教有哪些职权。来自信息学院的蒋林讲到自己也是跨学院选课,同样感觉助教花费太多时间,毕竟自己还有科研方面的压力。每两周讲20分钟的习题课,查资料制作PPT的时间也是工作量,对工作量应如何定义值得思考。助教过程中也有同学有不小的收获,电气的王明江认为,每学期担任不同课程的助教,可以感受不同老师的讲课风格,也会换位思考,如果自己站在讲台上,会如何处理某些问题。经管学院的杨粟英讲到,她在助教工作中,通过选班委、开展活动、化整为零——由小组长推进工作等三个举措有力地促进了自己助教工作的开展。助教过程很愉快,她说,和同学们相互学习的过程中,你会发现收获远多于付出。还有同学提出,与跨专业担任助教相比,允许助教以讲座形式向本科生普及自己研究领域的内容可能更有实效;还有同学认为,批改作业时加一些激励的话或一个微笑,会让学生更有动力认真完成作业。

田俐萍老师和黄代绘老师对助教们提出的问题及如何发挥助教的作用,及时给出了自己的见解和建议。她们还认为,研究生助教工作减轻了自己在批改作业、课程辅导方面的负担和压力,对推进本科教学,有极大的促进作用。她们也鼓励助教同学交流相长,相信多年之后回想,会有不一样的感想和收获。

两个小时的热烈交流后,梁慧颖老师总结了各位助教的问题和建议以及相关的培训需求,她认为,这次面对面的交流,对今后更好地开展研究生助教工作具有极大的促进作用。感谢各位老师和助教的积极讨论,希望未来的助教工作更加有意义,请同学们相信,助教中有辛苦,也能有更多感动和收获。