首页 > 交流合作 > 正文

【志愿活动】以爱作圆 天地宽广——天保中学40名学子赴西南交通大学研学

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军     日期:2023-03-27   点击数:

“翳唐山,灵秀钟;我学院,声誉隆。灌输文化尚交通……” 西南交大校歌轻轻唱响在西南交大犀浦校区“竢实扬华”校史墙前,40名中学生站在这百廿七年高等学府的中轴线上聆听着他们年轻老师的清唱,其中一位学生用手机记录下了这动人的一刻。

这是3月25日,遂宁市大英县天保初级中学师生43人前来西南交大进行的主题为“交通强国少年筑梦,竢实扬华代代传承”游学活动的场景。在校园大使的讲解之下,他们从学校图书馆开始,沿着学校中轴线,一路向南,听着一个个名师的轶事和学校的历史,慢慢走在交大学子求学必经的路上。阳光透过树梢层层洒落,照在稚嫩的脸上,透出异样的光彩。

队伍来到机车博物园和“精神引领 强国有我”科学家精神主题展。机车博物院里摆放的蒸汽、内燃和电力机车的实物原型,无声诉说着西南交大为中国铁路事业建设与发展做出的巨大贡献,一个个车站站名是学校历次搬迁所在的办学之地。百余年来,西南交大筚路蓝缕弦歌不辍,为中国培养和造就了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表的30余万栋梁之材,师生中产生了3位“两弹一星”元勋、64位海内外院士。科学家精神主题展介绍的每一位科学家体现着爱国、创新、求实、奉献、协同、育人精神,也诠释着“竢实扬华,自强不息”的交大精神。

前面的行程都是讲述的交大故事,接下来参观实验室的环节,则为同学们展示了中国第一所工程教育高等学府如何为“交通强国”做贡献。在高速铁路运营调度仿真与应急演练实验室,同学们看到了高速铁路复兴号机车模型、走行架,以及曾经亚洲最大的铁路机车编组站模型,实验室老师专门为同学们讲解了铁路机车发展的历史和如何进行运营调度。在陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心和风洞实验室,同学们在国际上有影响力的国家级实验室里,看到了200吨震动台,了解到振动台可以怎样通过实验提供科学数据从而降低8级以上大地震对工程结构的影响;也看到了为港珠澳大桥做过风力振动测试的实验室的真正样子,还亲身体验了加载风力的科学研究实验。

同学们早晨6点多离家到校,7点半从学校颠簸40多分钟到大英高铁站,在将近中午12点的时候到达了西南交大犀浦校区,加上下午半天的参观,等到参观结束,同学们几乎10个小时没有休息。在综合楼430会议室,师生们交流研学心得。“交大很大,我们很累,我们很高兴。”“我喜欢数学,可是不知道学习是为了什么,现在我知道了。”“校园和实验室参观开阔了我的视野,增长了见识,我在风洞实验室还贴了两片光伏板贴片,很有成就感。”

本次研学,不是一次简单的研学。这是多方爱的合力的结果:有共青团大英县委和天宝初级中学的大力支持,有西南交通大学校团委、党委教师工作部(教师发展中心)师生、马克思主义学院、土木工程学院和交通运输与物流学院的精心安排;是西南交大牵头申建的“大中小学思政课一体化共同体”项目的辐射结果;是 9个月前西南交大“三下乡”师生团队在教育帮扶活动时候对这些同学的承诺,更是西南交大2021届本科毕业生马晓盈爱心支教为学生撑起的梦想之行。

西南交大一代代师生以爱作圆,为中国的轨道交通做出了杰出贡献。西南交大2021届本科毕业生马晓盈用她的爱心在支教的天保中学,为她的学生支起强国梦想。

爱有多大,天地就有多宽广。