首页 > 交流合作 > 正文

【合作交流】西南交大教工部带队参加四川大学举办的“腾飞的中国,绚烂的青春”四校青年教师交流活动

来源: 教师发展中心  作者:袁毓璟 梁慧颖 崔健     日期:2019-04-25   点击数:

4月24日,四川大学党委教师工作部和人事处联合电子科技大学、西南财经大学和西南交通大学的党委教师工作部,以新中国成立70周年为契机,在四川大学江安校区举办了主题为“腾飞的中国,绚烂的青春”青年教师交流活动,60余名青年教师代表参与。我校党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦、副部长陈曾川、李箐和遆鹏带领16名青年教师参加了此次活动。

开场仪式上,四川大学党委教师工作部副部长马涛对四所高校教师工作部领导和青年教师的到来表示了诚挚的欢迎,希望借此平台增进高校间青年教师相互交流,营造积极健康、奋发向上的工作氛围。我校苏谦部长受邀发言。

苏谦首先感谢川大教工部为青年教师交流精心搭建的平台。他简要介绍了我校教工部概况并分享了过去一年的工作重点,回顾了我校与川内三所部属高校教工部和教师发展中心的业务往来及密切合作,提出了四校进行更深入交流、推动高校教师思想政治建设和师德师风建设、携手立德树人育英才的美好愿景。

接着,四所高校的教师代表分别围绕学校优势特色专业进行了学术交流发言。

我校地球科学与环境工程学院张玉春老师做了题为《特长隧道及隧道群智能防灾救援技术研究》的交流分享,涵盖了对特长隧道防灾救援技术、隧道群智能防灾救援技术、区域大规模隧道群智能防灾救援技术等的研究介绍,展示了现阶段特长隧道及隧道群智能防灾救援技术研究领域的先进研究成果。

电子科技大学陈路锋老师以《针对复杂曲面的多轴制造和测量技术》为题进行交流,西南财经大学蒋为老师基于经济技术开发区的视角阐述了《中国企业国际化与制度演进的机制与模式》相关内容,四川大学左杨杰老师分享的题目为《飞机结构长寿命连接技术及设备》。

随后,参会人员随机分成四组,由工作人员带领参观了智慧教室和教学督导平台。川大各类互动教室和研讨室的环境、设备及由此带来的良好教学效果引得参观老师们纷纷赞叹。

下午,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院、防灾减灾科普基地为参会老师提供了医学急救基础技能、应急逃生及疏散的基础知识课程。学院和基地充分利用专业优势,带青年教师了学习掌握了各类防灾、减灾、救灾与救助技能,有效增强了团队协作能力与凝聚力。

我校参加活动的老师表示,自己从川大搭建的青年教师交流平台上收获良多,感觉智慧教室极大改变了教学模式,提升了教学效果,便于开展以学生为中心的各种形式教学,也感谢我校党委教师工作部(教师发展中心)提供给青年教师的学习机会,同时也期待交大的智慧教室建设。