首页 > 交流合作 > 正文

【交流合作】发挥国家级示范中心辐射作用,为中国矿业大学开展教师培训

来源: 教师发展中心  作者:SHT     日期:2019-01-30   点击数:

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步加强我校师德师风建设,着力提高教师教学能力,1月14-18日,中国矿业大学教师师德师风和教学能力提升培训班在我校隆重举行。本次培训活动由我校教师发展中心组织开展,来自该校矿业学院、土木学院、化工学院、管理学院、外文学院等19个学院的50余名教师参加培训。

在开班仪式上,中心副主任陈曾川代表学校向来校参加培训的中国矿业大学教师表示欢迎!之后简单介绍了我校教师发展中心在助力教师成长的过程中构建的发展体系,同时详细说明中心在发挥国家级示范中心辐射作用中所开展的工作。中国矿业大学培训班领队、该校工会副主席郭梅香对参培教师提出培训要求并组织全体合唱矿大校歌。

此次培训活动围绕师德师风、教学理念、教学设计、教育技术、课程思政、创新创业教育等主题进行,中心邀请厦门大学教育研究院教授、我校教务处专聘教授范怡红;西南财经大学教师教学发展中心主任王远均教授;我校马克思主义学院党委书记刘占祥教授;我校研究生院副院长朱志武教授等专家,分别作了“不忘初心,牢记使命——论师者之才和师者之德”“如何实现以学为中心的卓越教学”“思维导图在教学实践中的应用”“现场教学—使用微助教下的课堂实践”等10个专题报告。受培教师通过微助教、分组讨论和现场互动等多种形式,与授课专家进行了深入的沟通交流。

培训期间,中心组织受培教师考察轨道交通国家实验室,参观了高速度实验车体、高温超导磁悬浮环形实验线,了解了高速铁路、重载运输、新型城市轨道交通的研究情况,体验了高铁模拟驾驶。

本次培训,中心与中国矿业大学教务部共同积极合作,精心安排,组织开展了本次师德师风和教师教学能力提升培训活动。培训主题鲜明,内容丰富,教师交流研讨充分,富有成效。