首页 > 交流合作 > 正文

【交流合作】教师发展中心工作人员赴武汉参加“微助教”应用教学示范课及高校教师信息化教学工作坊

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-06-02   点击数:

“微助教”应用教学示范课

互联网+教学能擦出怎样奇妙的火花?我校教师发展中心工作人员宋海涛和梁慧颖5月19日下午到武汉轻工大学,同其他17所高校100余位老师一道,参加了由华中师范大学优秀青年教师田媛及华中科技大学许炜老师一同执鞭的“微助教”应用示范课。“微助教”是田媛和华中科技大学专业团队研发的一款基于微信的课堂教学互动平台,自去年三月上线,已在实际课堂应用了一年有余。

示范课上,田老师和许老师带领与会老师共同体验了面对面建群、签到、出题及作答等环节,体验了辅助教学过程中,“微助教”如何给出客观的平时分,从而使教师轻松实现过程性评价教学,使课堂变得有趣有味。介绍完“微助教”平台工具,田媛老师以“认识创造力”为主题,全程应用“微助教”进行课堂互动与评价,完整展示了一节课堂教学,课堂风格活泼有趣。与会老师纷纷以学生身份参与其中,体验了田老师将课堂“低头族”变成争相答题抢风头的“风头族”的非凡魅力。

据了解,田媛老师为华师教学竞赛一等奖和湖北省青年教师教学竞赛二等奖获得者,她自导自拍自演的16集网络微视频心理课《媛知媛谓讲心理》,深受学生及网友一致好评。

高校教师信息化教学工作坊

5月21日-22日,以“运用科技促进高校教学的主动学习法:现状与展望”为主题的2016高校教师信息化教学工作坊在华中师范大学举行。来自全国25所高校的100余位老师参加工作坊。香港理工大学信息化教学专家Ian Brown、Indie Chung及Laura Zhou分享了其学校信息化教学及在线学习(e-learning)的理念、方法、技术和经验,介绍了香港理工大学混合式教学、翻转课堂以及信息化学习管理系统、同辈教学、合作式学习和社交媒体等技术与方法。他们的授课方法活泼生动,充分运用了小组讨论、互动交流等丰富教学手段,还引入学生助教,充分调动了与会者的参与积极性。其介绍的教学工具实用有效,颇具启发性。华中师范大学副校长在开幕式上致辞说,信息化平台提高了教学水平,大数据时代应进一步思考教师如何转变信息化发展理念,提高学生应用新技术的能力,使他们成为学习的主人。

华中师范大学代晋军、方文波以及田媛等三位教师还分享了他们在信息化教学方面的创新成果。

本次在武汉参加的三天会议,对了解教育培训新动向、组织信息化教学培训活动方面颇具启发和指导意义。我校教师发展中心正思考如何将类似主题的培训引入我校,提高我校教师的信息化教学水平。