首页 > 交流合作 > 正文

【交流合作】范怡红应邀在福建中医药大学主持教师教学能力提升

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-06-01   点击数:

5月26日,我校教师发展中心专聘教授范怡红应邀在福建中医药大学主持教师教学能力提升系列研修活动“基于项目的学习:以学生为中心教学的理念转变与课程设计,”全天共有60多人次老师参与。上午,范教授主讲了“以学生为中心教学及教师角色的转变--理念、方法与策略”的讲座,从时代背景的挑战、培养创新人才的需求、全人教育的理论基础,到多年来个人在教学中激发学生自主学习的经验阐明了推动以学生为中心的教学理念转变及方法与策略,并简要介绍了以学生为中心教学的理念、设计、组织、活动、与评价。

下午,在介绍挪威科技大学基于项目的跨学科团队学习和西南交通大学基于项目的合作学习的创新教学案例后,范教授引导教师分组开展利用课程设计大纲进行基于项目学习的课程设计团队实操演练。老师们自由组成4个团队,并在“脑洞大开、激情四射”的笑声中碰撞出 “美容帮帮团”、“人”、“抑郁症状的音乐康复”、“跟老祖宗学过健康生活”等4门跨学科课程的设计纲要,并各组分别进行了课程设计的理念与构思的阐述。整个过程得到范老师的指点与赞誉,取得很好的实战效果。结束后,老师们还意犹未尽,纷纷加范老师微信,表示以后要继续交流教学中的探索和思考,互相支持,更好地进行教学创新。