首页 > 交流合作 > 正文

【交流合作】中心专聘教授范怡红应邀到三明学院主持教学工作坊——教学工作坊带来创新教学新模式

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-12-23   点击数:

“如果我们用昨天的方式教育今天的学生,我们将毁了他们的明天”,“老师你升级了吗?”12月17日,福建三明学院邀请了厦门大学教育研究院教授、西南交大教师发展中心专聘教授、美国马萨诸塞大学教育学院教育学博士范怡红教授为学校的58名教学副院长和系主任开展了“以学生为中心”为主题的教学工作坊活动。参加人员听取了范怡红教授关于《高校教师的角色转型:从关注知识传授到重视学生的能力提升》的报告;对《挪威科技大学的创新教学——基于项目的跨学科团队学习》进行了案例分析研究,并观看了相关的视频;然后以团队形式进行了基于项目教学的课程模拟设计与展示。

“教学工作坊”主要是通过互动、参与式研讨的方式,为主讲教师与参坊教师之间搭建宽松的交流教学经验、商讨问题对策的平台。除主讲教师之外,每位教师都可以自由发表与主题相关的观点、看法,在分享智慧、经验的同时进行思想的碰撞与交流。

为期一天的工作坊培训,各二级学院(部)教学副院长、系主任(教研室主任)及相关教学管理人员全程参与。在聆听、讨论、分享团队基于项目的教学课程设计的成果过程中,从开初的制作名签、互相口头介绍、填写参加人员信息表到各环节的互动讨论乃至团队课程设计,参加人员亲历了一场“以学生为中心”的教学模式的改革历程,切实感受到教学理念变革的紧迫性和责任感,也学到了操作过程很强的基于项目的教学方法。

范怡红教授的工作坊实训活动,内容丰富,信息量大,为学校课程教学改革推进指明了方向和范式。

(三明学院人事处/供稿 康志亮 范怡红/编辑)