首页 > 交流合作 > 正文

【交流合作】范怡红教授做客大连海洋大学教学工作坊:践行以学生为中心教育理念 推动课堂教学改革与发展

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-12-14   点击数:

12月4日,应大连海洋大学教师教学发展中心邀请,西南交通大学教师教学发展中心专聘教授范怡红为该校50余位老师作了题为“以学生为中心教学的理念、方法与策略:从关注知识传授到重视学生能力、创造力的提升”的工作坊。讲座开始,范怡红向教师们提出了“我们的高校落实‘以学生为中心’的教育了吗”、“我们在教学中采用‘以学生为中心’的教学方法了吗”的问题,引发教师的思考。范怡红以为什么要推动“以学生为中心”的教育范式变革切题,从信息技术飞速发展的时代背景、国际高等教育发展的趋势以及21世纪社会对创新人才的需求出发,分析了高校以学生为中心教育理念变革的必要性。她结合自身20余年“以学生为中心”的教学实践经验,具体讲解了教师应如何组织“以学生为中心”的教学活动,并详细介绍了“以学生为中心”的教学理念、设计、组织、活动、评价等内容。范怡红组织教师进行了“分享自己及身边的创新教学实例”的邻座分组讨论,并请部分教师分享了自身创新教学的实践经验,为教师们解答了在教学实践中发现的问题。最后,范怡红强调教师在教学过程中应适当退后,将学习的主动权交还给学生,激发学生的学习主动性和创新性,使他们不断提升自身的能力和创造力,发掘个人的潜力,推动人才培养质量的提高。

大连海洋大学表示,范怡红教授本次工作坊是该校举办的首期“教学工作坊”,同时也是该校2015年新教师教学技能培训系列活动之一。能够邀请到范教授为他们开办工作坊,必将为该校教师转变教学理念,掌握以学生为中心的教学方法,推动教学创新,培养创新型人才起到良好的促进作用。

(大连海洋大学教师教学发展中心 邵靖怡 供稿)