首页 > 交流合作 > 正文

【交流合作】范怡红教授应邀为辽宁省青年教师培训做关于合作学习的讲座

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-12-09   点击数:

应大连理工大学教师发展中心邀请,我校教师发展中心专聘教授范怡红于 2015年12月2日-3日分别为辽宁省高等学校教师教学能力提升培训班2015年第一期和第二期的学员做了题为《合作教学与学习设计的要素、方法与策略》的讲座,并在报告后与参培教师进行了深入交流。 范怡红教授根据培训对象的特点,有针对性地设计了报告内容。在报告中,她为教师学员们讲解了为什么要进行合作学习、什么是合作学习、合作学习的理念与要素、合作学习的方法和策略,并结合自己的切身经历和经验以及相关经典案例,与大家进行了深入的分享。

针对教师和教材不是唯一的信息源、信息来源多元化趋势、学生对多媒体摄入方式的依赖而引起的学习方式的变化、学生利用网络交流的即时性变化、以及学生习惯一心多用的注意力持续度短暂等情况和特点,范教授指出了合作学习的必要性:合作学习的方式有利于激发学生的潜力与创造性;能够促进知识的建构与动态生成;有利于鼓励学生主动探索,激发学生的好奇心,发挥学生的想象力;能够让学生学会融会贯通地运用所学知识;有利于培养学生善于发现问题、分析问题、解决问题的能力;有利于增强学生的团队协作意识等。教师们应该注重营造有助于学生进行团队学习的环境,让学生在宽松、和谐、合作、民主的课堂氛围中主动学习,相互交流、合作竞争、想象创造,解决问题。实现合作学习的方法有思考-讨论-交流法、三步访谈法、头脑风暴法、角色扮演法、任务驱动法等。要想实现合作学习,需要教师的角色发生转变,“从知识传授者转变为学习设计者、从教学权威转变为到合作学习者与支持者、从关注学生成绩转变为学生潜力的发现者与创造力的激发者、从关注学科知识转变为关注教学过程的反思者”。同时,也要营造合作学习的教学环境氛围,包括教师要主动积极地了解学生;营造民主、自由、师生、生生互相尊重、互相赏识的人际关系;所提问题要能够激起学生的好奇心和探索欲;学习任务要结合生活与社会实际,产生深层意义;要引导小组成员积极互动、相互支持;要鼓励学生内省反思并主动向他人学习;锻炼学生的交流合作能力和社会协作意识与能力等。

报告结束后,年轻教师们纷纷向范老师咨询教学过程中遇到的有关问题,并表示范老师所分享的合作学习方式对自己的教学启发很大,他们收获颇丰。

(大连民族大学从兴苓供稿)