首页 > 交流合作 > 正文

【交流合作】西南交大教师发展中心专聘教授范怡红应邀担任复旦大学教师教学发展研修班工作坊主持嘉宾

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-11-03   点击数:

2015年10月29日上午,我校教师发展中心专聘教授范怡红应复旦大学教师教学发展中心之邀,担任复旦大学第六期教师教学发展研修班“教学研究”工作坊的主持嘉宾,并作了题为“从理解教学要素入手关注教学研究”的报告。此次研修班由复旦大学教师教学发展中心组织,主要面向复旦大学的新进教师,研修内容由教学设计与实施、教学技能、教学研究等专题组成。参加此次“教学研究”工作坊的人员共有40多人,也包括从河西学院、大理大学等不同高校在复旦大学进修的教师和上海中医药大学专程赶来参加此次研修的教师。作为“教学研究”专题工作坊的特邀主持嘉宾,范怡红教授以“学习金字塔”、“教育是把篮子装满还是把灯点亮”、“时代对创新型人才的需求”等话题来引发现场教师对教学与教学研究的基础性思考,然后展开了对“教学要素与有效教学”、“教学要素与研究型教学”、“如何激发学生的兴趣”等相关议题进行了深入的讲解与讨论,引导教师们从透彻地理解教学各要素入手来开展教学研究。在报告中范教授指出有效教学是有助于学生成才的教学,需要教师角色的六个转变,并要关注“有效学习三原则,教学过程三方面,教学环境设计三要诀”。紧接着,范教授还阐明了进行研究型教学应关注到教学目标的多元性、师生关系的平等性、教学内容的生成性、教学方法的灵活性、教学环境的适切性、教学评价的多样性,并就如何创设问题情境来激发学生学习的兴趣、选择多样化的教学方法与手段、进行多元教学评价等给出了建议。

范教授主持的工作坊在暖场阶段通过让大家介绍自己并分享对教师职业的感悟,让各位参加研修的教师亲身感受到每个成员都受到关怀和尊重,并适时地请教师们将自己的经历和思考融入讨论环节。整个的工作坊有讲解环节,通过精心制作的PPT,辅以图片、视频和课例引人入胜,并结合自身多年对创新教学的研究与实践经历,娓娓道来,富有很强的感染力。在互动环节,教师代表除分享了各自在教学与研究的问题和经验以外,更是对范教授多年来坚持教学改革与创新,对教育本真意义的追求表示了钦佩之意。此次工作坊引导青年教师在开始教师生涯的初期阶段就对教学和教学研究工作给予足够的重视和思考,意义深远,同时也呼吁与引导着青年教师关注与激发学生的潜力与创造性、敢于结合实际进行教学创新与研究、更要为发挥教师自身的创造性和培养创新型人才做出尝试与努力。

工作坊之后,复旦大学教师发展中心的丁妍副主任和范教授就加强合作、互相支持、共享教师发展资源等议题进行了长达6小时的会谈,双方都期待着在以后的工作中互相借鉴、互相促进、更好地推动教师发展工作更上一层楼。(供稿人:厦门大学教育研究院2013级研究生 徐婷婷)