首页 > 交流合作 > 正文

【参会报告】麦可思“教学评价与教师发展”讲座纪要

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-09-07   点击数:

教师是人才培养质量的基石和保障。关注教师的能力水平与教学质量,解决教师的职业发展困惑,提高教师的工作满意度,是提升人才培养质量的重要因素。8月21日,我校参加了由麦可思数据有限公司在北京总部主办的“教学评价与教师发展”主题讲座。讲座运用大量的研究报告和相关数据,主要围绕教师发展理论体系、教师发展实际应用、教师发展评价方法等内容展开,麦可思副总裁周凌波做主题报告,核心内容整理如下:一、教师发展理论体系

依据美国大学教师发展理论模型,大学教师发展包括专业发展、组织发展和个人发展三个方面。专业发展主要是从教师基本职能出发,关注教师在教学、科研、学生工作方面的发展情况,是提高大学教师工作效能的过程。个人发展关注教师的职业目标、职业满意度、身心健康、职业压力等方面,强调帮助教师塑造职业价值观、缓解教师精神压力、提高教师对职业的认同与认知。组织发展则关注学校或院系的制度环境、工作氛围,强调应保证教师在职业发展过程中得到来自学校或院系政策、规章、程序等方面的支持,学校要注重完善院系团队建设,关注对青年教师的支持力度,营造有利于教师工作的良好学术氛围。报告运用大量的数据举证,具体说明了教师发展关注领域,如教学能力、工作氛围、职业认可程度等方面的构成要素。

二、教师发展实际应用

教师发展是一项独立的、成系统的、支撑全校教师的全局性工作,是一所学校的核心工作。其工作重心不只是培训,而在于强化教师的自主发展和自我提高意识,关注教师的个性化需求。报告从教师发展中心的建设内容、建设目标以及促进专业发展、组织发展和个人发展的工作职责等方面,阐述了教师培训应在了解教师行为、能够帮助新教师快速适应学校环境等情况明确的情况下开展。培训中,除“补短”以外,还可运用“长板理论”,使受培老师的长处更长。报告通过了解青年教师的压力、加强对问题群体的关注等案例,介绍了如何运用教师发展数据开展教师发展中心各项工作,服务教师个体及学校管理与建设的各个方面,包括在专业调整、专业建设、教学质量管理以及高校发展规划中加强应用。其中,在教学质量管理过程中,可综合开展即时性评价(让教与学直接沟通)、阶段性评价、结果性评价等评价方式,不空抓质量,不片面追求结果,真正促进教师发展。

报告提出的如下观念值得思考:教师是一流大学的建设本质和内涵。要加强对教师发展的研究、数据收集和建议整理,要有自己的价值判断,对教师权益给予最大的关注,让教师成为学校发展的核心资产。

三、教师发展评价方法

主要介绍了包括问题诊断、数据分析、问题改进在内的教师发展评价流程,从教师发展关注领域、评价范围、评价指标等方面介绍了教师发展评价体系。报告通过教学评价、毕业生近期评价、在校生培养质量等案例,阐明了教师发展评价方法、实施流程、调查内容和关键指标,并展示了教师发展评价报告大纲模板供学校参考。报告认为,教师发展评价是以发展性评价理念优化教师绩效评价,强调教师在评价中的主体地位。以教师自评数据为主,关注教师职业发展问题,对教师的教学能力、科研能力、行为规范、心理状态等方面进行分析,提出针对性改进建议,帮助学校提升教师能力水平、改善院系工作氛围、提高教师满意度,最终促进教育质量改善。而教师发展评价的关键点是:以发展性评价理念贯穿评价过程,避免引起教师的疑虑、掩饰、戒备和抵制;优化问卷设计,提高答题结果的有效性;教师发展要进入持续改进的循环,即:改进决策要有实证依据,改进结果要可测量,测量结果用于持续改进。