首页 > 交流合作 > 正文

【交流合作】西南交大教师发展中心参加澳门科技大学学术研讨会

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-03-30   点击数:

由澳门科技大学国际学院承办,北京大学教育学院和台湾中正大学教育学院协助发起的“高等教育教与学转型中的文化思考——两岸四地学术研讨会”3月19日-21日在澳门科技大学举行,研讨会主题为“文化视域下高等教育的教与学转型”。来自两岸四地七十余名高等教育工作者共同探讨了文化对高等教育教学和教师发展工作的影响。我校教师发展中心金雁和梁慧颖受邀参加会议。研讨会分为主题发言、交流报告、嘉宾讨论、专场专题发言等多种形式。主题发言主要围绕大学生创新能力的培养、文化形态重塑中的高校教与学模式变革、高等教育国际化大环境下的教与学等内容展开。交流报告主要围绕各自的研究和实践展开陈述和介绍。两场嘉宾讨论从文化角度思考教学现象,思想碰撞激发思维火花。21日OBA专场专题发言中,来自香港思索高校的老师分享了OBA在各自学校实施的情况,结合实践对相关现象进行了质疑,并就面临的问题和挑战给出了自己的观点。大部分发言人认为,尽管我们的文化不鼓励冒险,但作为教师,应勤于思考,勤于反思,思考自己的教学行为能在多大程度上促进学生内在的发展,应将激励创新的理念传递给学生,讲授学生需要的知识内容,而不是我们需要给予他们的;思考如何启发学生,如何鼓励他们做自由的探索者。会议也传达出了“教师对新型教学理念应保持理性判断”的态度。

会议报告中,与我们直接相关且影响最大的是上海交通大学教学发展中心的两个报告的交流内容。有益的启示为:开发教学发展项目的程序应该是——首先面向全校教师开展需求调查,了解其教学行为和学习行为,然后有针对性地进行项目开发。吸引教师参与教学发展活动,重点是要营造像家一样的文化氛围,关键在于提供的活动是否有价值,连时间和地点这些细节都要考虑到。唯有不断提升服务质量,提高教学发展活动的有效性,中心才有可能可持续发展。

本次研讨会,有几个有意思的观察。一是研讨会与会者介绍的他们正在进行的各项研究,均有缜密的研究设计,有理论和实证研究,辅以数据支撑。二是互动环节,与会者就相关问题展开讨论,气氛十分热烈。会议倡导自由研讨,哪怕有争论或意见相左,甚至没有定论,都是很好的体验。此外,会议组织方面,去掉了一切繁文缛节,没有开幕式和闭幕式,晚上也安排了研讨内容。按时间和议程,会议分为8分场,每一场的主持人均为学生。嘉宾讨论环节的主持人也是学生,主导了整个讨论过程。

研讨会安排紧凑,内容翔实丰富。参会者感受了不同地区高校的教学文化,了解了教学实践,有效增进了两岸四地高校间的交流。我中心工作人员也与报告人进行了多次互动,对开阔眼界,打开工作思路都是十分有益的。下一步,我中心将结合会议所学,思考如何利用文化的积极因素促进我校的教与学。