首页 > 交流合作 > 正文

【交流合作】兰州交大赴西南交大短期研修班在峨眉校区开班 沈志云院士作首场报告

来源: 教师教学发展中心  作者:梁慧颖     日期:2024-07-09   点击数:

作为对口支援工作的组成部分和重要延伸,7月8日上午,“兰州交通大学赴西南交通大学短期研修班”在峨眉校区开班。中国科学院院士、中国工程院院士沈志云教授、兰州交通大学副校长陈光武和西南交通大学校长助理宋新出席开班典礼,沈志云受邀作首场报告。

开班典礼

开班典礼上,陈光武感谢西南交大对兰州交大的真诚帮扶,勉励参培教师用心学习教书育人的道与术,将西南交大先进的学科专业建设理念和教学科研经验带回学校,提高教育教学水平和人才培养质量。宋新代表学校对陈光武副校长和33位老师的到来表示热忱欢迎。他简要介绍了学校对本次研修的高度重视以及为此所做的周密安排——根据兰州交大教师的提升需求,精心组织师资力量、科学设计研修内容、详细制定保障方案。他表示,学校将集合相关力量,全力保障培训成效。双方均表示,期待两校的对口支援工作能够迈上新台阶,在更多领域达成更长远、更稳定持续的交流与合作,并对沈院士将通过专题报告解读高速铁路的发展前沿表达感谢。

随后,陈光武副校长向沈志云院士赠送承载兰州交大印记的特色纪念品,沈院士将亲笔签名版《我的自述》一书赠予全体参培教师。

院士报告

95岁高龄的沈志云院士为研修班教师作题为“高速铁路未来发展”的报告。他围绕“中国智能高速铁路2.0”,探讨了相关理论和技术问题,给出了未来研究的着力点建议。沈志云首先对交通运输技术三个多世纪的发展历程进行了梳理;对世界高铁颠覆性技术革命进程,进行了多维度的纵深分析和全球视野的横向比较。他指出,高铁体系需具备正向设计、全专业协同、跨行业融合和预测性分析四个特征;认为运用高速列车耦合大系统动力学,能够应对轮轨高铁领跑世界的挑战。沈志云解读了后高铁时代高速轨道交通的发展,详细解析了我国三种高速磁浮列车的研发现状,并重点介绍了我国首创的“高温超导量子化钉扎悬浮”工作原理和真空管道高温超导磁浮列车的运行机制。

关于高速铁路的未来,沈志云建议加强自主驾驶和量子悬浮两个方向的研发。依托多态耦合轨道交通动模试验平台,他进行了详细的技术难点解析和预测。他期待,在此基础上,早日实现“轮轨甲天下,超导引未来”的愿景。沈志云表示,希望两校加强合作,共同推进铁路技术发展与人才培养,实现中国高铁持续领跑世界。

报告中,沈院士特意佩戴了党徽,他讲到:“我是一名老党员,去年被学校授予‘立德树人’终身成就奖,位于峨眉校区的家被七部委授予‘交通强国科学家精神教育基地分室’……”他喜欢以一颗赤子之心,与年轻人分享这些“荣耀时刻”,并且专门为本次报告制作了穿插视频和动图的三十多页PPT,连电脑投屏这样的“技术活”,他也是亲力亲为。

沈院士秉持报国之志、勇攀科技高峰、提升育人本领的报告让参培教师感佩不已。他们表示,能够聆听沈院士作前沿报告,十分荣幸。院士对中国高铁和教育事业一片赤诚,虽已95岁高龄,仍思维活跃、思路清晰、精神矍铄,他的高铁情缘、轮轨丹心,他极深的学术造诣和广博视野令人震撼;沈院士关于中国高铁发展的前瞻性预判,铿锵有力,振奋人心。报告让自己体会了科学家精神的内涵,激发了投身轨道交通教学科研事业的决心。

随后的五天,将由国家级教学名师彭其渊教授、龚晖教授领衔的校内外授课团队,围绕弘扬践行教育家精神、课程思政、数字素养等国内外教学改革的前沿课题,为兰州交大教师开展九场讲座;研修班教师还将赴九里校区,对轨道交通运载全国重点实验室和高温超导磁浮实验室进行参观。

兰州交大教师发展中心主任余莉和副主任孙娜、数理学院副院长张睿,我校超高速真空管道磁浮交通研究中心副主任熊嘉阳、继续教育学院副院长潘昱参加开班典礼并聆听报告。兰州交大教师发展中心、我校教务处(教师教学发展中心)和继续教育学院将为研修班顺利开展提供支持保障。