教发研讨

首页 > 教发研讨 > 正文

【身边的“双严”】“乌云”下的“阳光”——“双严”

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:杨尚文     日期:2023-09-25   点击数:

【编者按】

在一百二十余载办学历程中,我校形成了“严谨治学、严格要求”的“双严”传统。这一传统代代相传,影响了无数交大学子,更有许多关于“双严”的故事传为佳话。为传承和发扬学校“双严”传统,特面向全校师生、校友开展了征文活动。现陆续发布优秀征文。

来稿选登第18期

回首三年大学历程,经历过风风雨雨,经历过悬崖峭壁,从一张白纸变成五彩斑斓的画,再从二维变成三维,这点点滴滴的变化离不开穿破“乌云”的那一束束“阳光”。自从我来到大学生廉洁文化协会,认识了学校纪委办公室的老师后,“严谨治学、严格要求”的“双严”传统便贯穿了我整个大学学习生涯。

大学生廉洁文化协会是由纪检监察巡察部门指导建立,是我大一时第一个加入的社团,也是我选择效力最久的社团。进入协会后,我最初接触的老师是办公室的胡博老师——也是接触最久的老师,协会的大家都习惯叫他“博哥”。胡博老师为人和善,与他相处交流会让人感到亲切舒适。在生活方面我和博哥无话不谈,而一旦与工作方面挂钩,博哥似乎变了个人,他在教学与协会工作方面非常严厉,不放过任何小的错误。虽然他从不把“双严”传统挂在嘴上,但处处体现“严谨治学、严格要求”。胡博老师对于我来说既是朋友又是人生导师。

“双严”利学

最初在协会里,我从事着新闻宣传类的工作,对于刚进大学的我,PS、新闻稿撰写与发布、公众号的管理等技能相当于白纸,此时的我很迷茫。但是胡博老师并没有因为技能不全而疏忽我,他说人生一开始本身就是一张白纸,我们就是人生的撰写者,想让哪块精彩,就去那块绘制精彩,不要不敢下笔,人生没有固定的格式。于是,我开启了我人生蓝图的绘制之旅。

虽然对于初成者刚投入生产线不免会出现各种错误,但是胡博老师并没有因为我是初成者而降低审核标准。他用审查公文的标准去对我撰写的新闻稿逐字逐句地检查甚至标点符号字体格式都不放过。每次文章出现错误和问题,胡博老师都会耐心地指导我具体是哪个细节出错了。虽然每次新闻稿都会被改得满篇批注,但是每个批注都是问题的核心。新闻稿反反复复的修改就像是已经在“白纸”上绘制完“云”形状的精心修刻。逐渐上手后,胡博老师便培养我自己去发现问题修改问题,让我自己去发现文章中存在的问题。在胡博老师严格的指导下,我很快成为了新闻宣传部的核心骨干。

渐渐地,我发现在学习新闻宣传技巧过程中,胡博老师所展现的“双严”传统能在学习上发挥巨大作用。我试着用胡博老师对新闻稿写作的标准来要求我的专业学习,发现学习效率惊人的高效。我会严格要求自己不放过每个不熟悉的点,不落下专业课老师布置的每一次作业,对解题的每一个步骤都要求精准无误,清楚明白每个知识点的运用,严谨对待自己的每一个错题和每一项出现的错误。在其他方面,例如打篮球、打羽毛球、跑步等,我也会利用“双严”传统找到最适合自己的训练方法,提高自己各项运动能力。“双严”传统也逐渐深入到我的各处。

“双严”致远

“严谨治学、严格要求”不仅仅作用于学习上,在我的生活方面乃至整个人生贯彻“双严”传统也尤为重要。

大二时期,我选择担任部长之职,和志同道合的伙伴一起承担起协会的重任,但是满怀壮志的我很快就被无形的压力所束缚。大二学期因为大运会课程安排紧缩,大量的实验汇集在每周的各个角落,还有大型竞赛以及一些证书的考试还需要准备,各种事情一拥而至让我束手无策。胡博老师了解情况后引导我,面对庞然大物,首先不能被它外表所吓住,要逐一分析,将其化为一个个小碎片,分散到每天的安排之中,然后严格要求自己去完成每个碎片的问题,不懂的问题就去钻研直到弄懂它。

之后,我制定每日计划、每周计划和每月计划并严格实施,每天都在有条不紊地进行,迷茫困惑消逝而去,最终所有事情都迎来了好的结果。经历了那段时间,“双严”传统已经牢牢印刻在我的世界里,不管对待每一项任务、活动甚至生活中的小事,我都会用“双严”的态度去对待。

如今的我不会被繁杂的事情所困扰,总是从大局观出发去分析问题,生活学习各处用“双严”要求自己。胡博老师就像穿破“乌云”的那束“光”,照耀着我走出阴暗的“路”,让我学会自己散发光芒去驱散身旁的乌云,那束“光”就是“双严”。

“严谨治学、严格要求”的“双严”传统不仅要透彻地理解其字面意思,也要将其运用到学习生活的各个角落。“双严”传统是一束“光”,照射在我大学生涯道路上;“双严”传统是一个融汇诸多优秀品质的大集合,不仅仅代表着某一个老师某一个集体某一个学校,还代表着面对人生的态度。“双严”传统影响了许许多多交大师生,我也是其中之一,之后我要秉承“双严”传统的“光”不断谱写人生这张无界的“云”,为国家创造“蓝天”。

老师简介

胡博,西南交通大学纪委办(党委巡察办、监察处)纪检干部。西南交通大学硕士毕业后,先后在运达科技,西南交大材料学院、党政办公室、纪委办公室,四川省纪委监委和教育部工作。长期担任校内本科生班主任、学生组织指导老师等,指导的班级、学生组织多次获评西南交通大学忠忱班集体、“十佳”青协、“十佳”研究生会、成都市百佳学生社团等。

作者简介

杨尚文,力学与航空航天学院2020级工程力学专业本科生,曾担任西南交通大学大学生廉洁文化协会副会长,热爱生活。