学术提升

首页 > 专项研习 > 学术提升 > 正文

【学术提升】西南交大举办第二期“国际学术论文写作与发表”研习班

来源: 教师发展中心  作者:付品晶 王慧 朱奎彬;摄影:向玲 李宇婕 陈晨 陈晓;编辑:梁慧颖 李宇婕     日期:2019-06-05   点击数:

5月28-30日,“国际学术论文写作与发表”研习班(2019)在西南交通大学犀浦校区综合楼430研讨室顺利举行,全校各学院推选出的具有良好科研基础和学术潜质的32位教师参加研习。研习班由我校党委教师工作部(教师发展中心)、科学技术发展研究院、文科建设处与英国文化教育协会(British Council,以下简称BC)共同策划组织,并邀请到Geraint Wyn Story博士担任培训师。Story博士毕业于剑桥大学,曾任剑桥大学研究人员发展顾问,在全球各地有丰富的培训经历和经验。

开班仪式上,党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦介绍,去年12月中心举办的第一期学术论文写作研习班在老师们中取得了良好口碑,各学院老师再开班的呼声强烈,且考虑到文科教师学术国际化水平的提升需要,教师发展中心决定再次邀请Story博士到校为老师们举办新一期研习班,且将学员范围拓展到了文科专业的教师。苏谦给予了老师们满满的祝福:祝愿大家把研究成果转化为高水平的论文写作与发表,以提高学校高水平论文发表的数量与质量。并祝福老师们的英文学术论文写作之路更上一层楼,好上加好。上一期研习班学员,来自建筑与设计学院的韩效老师用英文表达了对Story博士的感谢和参加上一届研习的感悟。她说,用英文进行学术论文写作很重要且具有高难度。去年的研习班组织周到,效果显著,她从中十分受益。Story博士为人积极、能力突出,充满正能量,课程充满趣味,她很享受那会的学习时光。Story博士教给大家的五个关键词构成的“写作五步骤”,十分实用,她分享给同事们后,也受到了赞誉。韩效最后祝愿老师们学有所成。

三天的课程内容详实,结构清晰,参加研习的各位老师对高水平论文写作的脉络有了深入理解。

Story博士践行体验式习得和“在做中学”的原则。他总结了优秀学术论文应具备的基本要素,并介绍写作有五个阶段,首先要明确自己处在哪个阶段,才可以快速果断地作出相应的写作策略。 并一一解读思考(Ponder)、计划(Plan)、创作(Produce)、打磨(Polish)和发表(Publish)的五个写作阶段,以期帮助各位教师建构严密的逻辑结构。

他建议大家把“随感随记”培养成一种习惯,以此抓住转瞬即逝的灵感,充分利用思维导图无障碍地打开思路,层层递进。注重流利写作,而非过多的关注语法,他给出了提高写作效率的建议,论文正是在不断修正打磨中,首先是有内容,然后再逐渐顾全到逻辑性、连贯性、流畅性以及合理结构等因素。

Story博士依次就写作过程各要素、发表过程、选择期刊的考虑因素以及学术道德等方面进行细致的讲解。介绍书写规范、图表运用、数据展示、句法、语法、时态、语态、归纳与演绎等一系列文本写作策略。同时,运用审辨性思维进行论文分析、使用论文框架进行写作,并尽量做到文笔优美、行文流畅、段落连贯、语言简洁,这些都是写作中重要的环节。最后,Story博士强调,老师们要谨遵学术道德,运用正确的参考文献备注方法;严禁剽窃、杜撰、数据造假等学术不端行为,并详细讲解了如何鉴别和预防学术道德的相关问题。也分享一些相关课程,相关书目的网站,方便各位老师在后续的学习中查阅到相关的知识。

Story博士通过课前预习、个人写作、小组摘要写作、组间摘要评议、评议后的反馈及课后作业等方式,引导老师们对知识点进行了强化运用与巩固。他建议各位老师利用相关网络平台,制定个人一周内、三个月内以及一年内论文写作的目标及行动计划,同时也希望老师们应采取多种措施敦促自己完成计划。

第三天研习班的最后阶段,Story博士为32位教师颁发了结业证书。老师们普遍认为,18个小时高强度的学习开阔了自己的学术视野,更新了研究方法和策略,极大提升了自己的运用英语进行论文写作的自信心和水平。老师们也对教师发展中心的精心组织表达了感谢。Story博士高度评价了我校教师发展中心和学员,他表示,主办方和老师们的热情周到让他跟这么优秀的学校再度合作很是愉快。