学术提升

首页 > 专项研习 > 学术提升 > 正文

【专项提升】“实验教师教学能力提升”讲座海报

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:     日期:2023-07-03   点击数:

西南交通大学实验教师教学能力提升讲座暨主题教育“为教师办实事好事活动”

时间:20237月6日(周四)上午9:0011:30

地点:犀浦校区综合楼430

主讲人:李福海+樊代和+王东梅

内容简介

实验教学是“四新”建设中创新人才培养和教育改革的重要保障,是培养学生理论联系实际能力、创新实践能力、分析和解决问题能力的重要环节。

本讲座将由3位获得西南交通大学“立德树人”“教书育人”新秀奖和“实践育人”先进个人称号的专家,各自分享在工程教育专业认证、创新本科人才培养以及虚拟仿真一流课程建设方面的实验教学先进经验,激发教师创新教学动力,助力教师实验教学能力有效提升,从而充分发挥实验室在“双一流”建设中对创新型人才培养的支撑作用。

报告一:面向认证的建筑材料课程实践教学改革与提升

报告人:李福海

李福海,博士,高级工程师,硕士生导师。西南交通大学土木工程国家级实验教学中心副主任,四川省交通土建材料工程技术研究中心副主任。四川省学术与技术带头人后备人选。主研水泥基材料与混凝土科学,发表论文100余篇,其中SCI/EI收录50余篇,获授权发明专利6项,获得中国公路学会科学技术一等奖、二等奖各一项。主持国家自然科学基金以及省部级等项目30多项;主编规范3部,参编4部。

报告二:大学物理实验课程在创新本科人才培养中的教学实践

报告人:樊代和

樊代和,博士,副教授,硕士生导师。西南交通大学物理国家级实验教学示范中心副主任,大学物理实验国家一流本科课程负责人。曾获教育部教指委青年教师教学竞赛全国决赛一等奖。近五年指导本科生为第一作者发表论文9篇,本科生为第一发明人获得授权发明专利6项。

报告三:虚拟仿真实验教学一流课程的建设与实践

报告人:王东梅

王东梅,博士,高级实验师,硕士生导师,美国亚利桑那大学博士后。西南交通大学地球科学与环境工程学院环境工程实验中心教师,高速铁路安全运营空间信息技术国家地方联合工程实验室秘书。四川省虚拟仿真一流课程负责人。主持主研国家自然科学基金、省部级项目10余项,发表论文40余篇,授权发明专利11项。主要从事环境污染物快速分析及修复治理技术研究。

面向对象:全校实验教学教师;欢迎全校教师参加

主办单位:党委教师工作部(教师发展中心) 资产与实验室管理处

协办单位:土木工程学院 物理科学与技术学院 地球科学与环境工程学院