云端讲坛

首页 > 专项研习 > 云端讲坛 > 正文

【云端讲坛】第十八期:西南交大教师在线了解如何做叙事研究

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:韩坤     日期:2021-10-11   点击数:

近年来,叙事研究在我国教育研究领域逐渐兴起并取得一定成果,引发了教育研究者的广泛关注。为助力教师运用教育叙事研究方法以促进自身的专业发展,10月8日下午,我校与西南财经大学等高校联合开展了以“教师如何做叙事研究”为主题的线上讲座,特邀上海市教育科学研究院研究员翁伟斌教授,讲解教育叙事研究的内容与途径。多个高校教师参加了此次线上讲座。

讲座伊始,翁伟斌区分了教育叙事研究与教育哲学研究的差异,指出教育叙事研究的突出特点是归纳方法和实践方法,使老师们对教育叙事研究有了初步认识。教育叙事研究作为一种研究方法,能够在时代的召唤中应运而生的原因是它始终能够立足于教师本位、基于教学一线、促进教师成长,其具有重要的时代价值性,不但能充分发挥教师的主体优势,还能有效推动教师课堂的改革。

如何定义教育叙事研究的概念?翁伟斌从两个角度进行了阐述:一是教育叙事研究是一种描述、记载的手段,旨在给读者清晰地反映现场画面;二是教育叙事研究是一种研究方法,通过对关键事件的描述,以探索教育的价值和意义。除了上述的基本定义外,他还特别指出,教育叙事研究是行动研究的一种表现形式,主要表现为通过对许多有意义的教育事件进行详细地叙述分析,揭示其隐藏的教育本质和规律。为了使老师们进一步明确教育研究的概念,翁伟斌把教育研究和教育论文两个概念进行了对比,辨别了二者之间的不同之处,他还强调,教育叙事研究其实就如丁钢教授所言,是“一条‘自上而下’的研究道路”。

其次,翁伟斌直观地罗列出了教育叙事研究的六条写作要求:基于课堂教学实践、蕴含基本教学事件、具有完整教学情节、蕴含教师感悟反思、提炼鲜明研究主题和写作方式以“叙事”为主。这些要求从宏观上指明了写作教育叙事研究的基本框架,在这个大框架下,教育叙事研究的具体内容将围绕着教师故事和学生故事展开,教师作为讲故事的主体,应实实在在地记录自身在整个教学过程中的所见所闻所感,由此反思自身在教学中存在的不足。

随后,翁伟斌介绍了教育叙事研究的构思策略以及如何撰写教育叙事研究报告。在撰写教育叙事研究报告方面,翁伟斌把撰写方法归纳为六个小点,他重点讲解了撰写初稿这一方面,撰写初稿时要以背景为导入,接着完整地叙述整个事件,着眼于其背后的意义。讲座尾声,翁伟斌谈及在教育叙事研究中需要注意的一些问题,厘清了老师们在认识上容易产生的误区。

此次讲座中,翁伟斌教授由浅入深、由表及里地为老师们深刻剖析了教育叙事研究是什么、怎么做。整场讲座内容层层递进、逻辑清晰,不仅让老师们对教育叙事研究的概念途径有了正确的认识,也为老师们提供了有效实用的新教学研究方法。期盼老师们能学以致用,探索出具有自身独特风格的教育模式。