云端讲坛

首页 > 专项研习 > 云端讲坛 > 正文

【云端讲坛】第十七期:西南交大教师深入学习“互联网+”时代混合式教学的理念与策略

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 刘思佳 闫灵洁     日期:2021-10-01   点击数:

为进一步推进一流专业和一流课程建设,助力教师深入进行教学模式改革与创新,9月28日下午,我校联合西南财经大学特邀北京师范大学冯晓英教授,以“混合式教学的理念与实施”为题在“云端讲坛”讲授如何开展高质量混合式教学。多所高校教师参加了此次线上讲座。

冯晓英首先从“道”的层面,简要介绍了混合式教学的发展历程,指出当前的混合式教学已演变为“互联网+”时代的3.0版,即在线学习、移动学习与线下学习充分融合,带来教学模式与教学设计变革的新的学习范式。其依托的理论基础也演变为建构主义、联通主义,教学目的则变为“个性化知识的习得”和“创造性知识的生成”。教师应充分认识到这些新变化,理念先行,发挥“学习设计者”“学习支持者”的作用,以颠覆性的创新做好教学模式的根本变革与再设计。接着,冯晓英给出了“互联网+”时代混合式学习设计的设计原则,指出教师应通过设计视角、设计理念和设计范畴的转变,以核心目标设计、学习体验设计和学习支架设计为关键点,做出有灵魂的混合式学习设计。

冯晓英认为,高质量的混合式教学应该是有效、高效、有吸引力且个性化的教学。针对这四个特点,她结合具体案例,从“术”的层面,为大家详细讲授了实现高质量混合式教学的关键策略。对于教学的有效性,她认为进行有灵魂的混合式教学设计是关键,核心目标是找到“魂”,将教学模式、教学策略、学习活动和资源工具做自上而下的设计。对于教学的高效性,她从学习理论与认知目标层次的高度,给出了教学设计模式、实施策略与路径,强调要把握好教学策略实施的节奏。对于怎样提高吸引力,冯晓英则给出了如何开展开放式学习活动、提供真实学习体验的“法宝“ 。对于如何实现教学的个性化,她结合数据驱动的学习分析技术,讲授了基于学情分析的分层教学策略。此外,她还讲解了如何以活动为中心设计混合式教学,点出了学习活动设计的本质是为学生的学习搭建脚手架,认为混合式教学设计应该在不同阶段有不同的设计与支持重点,设计恰当的学习方式与活动。冯晓英强调,教学是科学,更是艺术,在高质量的混合式教学中,教师是最为关键的一环。

在讲座中,冯晓英结合大量的教学案例,以混合式教学的演变历程为切入点,从混合式教学中的痛点出发,站在建构主义学习理论的高度,讲授了“互联网+”时代进行混合式教学的理念与方法,让大家不仅对如何进行高质量混合式教学有了全面的认识,更学习到了具体的实施策略与实现路径,可谓干货满满。