云端讲坛

首页 > 专项研习 > 云端讲坛 > 正文

【云端讲坛】十四期:西南交大教师学习教学设计的基本要素及提升技巧

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:陈丹妮 唐秀军;编辑:陈丹妮     日期:2021-06-09   点击数:

学校第十届青年教师教学竞赛启动在即,为充分发挥教学竞赛在提高青年教师综合素质、专业化水平和创新能力中的作用,同时助力教师提升有效教学的能力,改进教学方法与手段,6月4日上午,我校与成都中医药大学等高校联合开展了题为《教学设计的基本要素及提升技巧》的线上讲座,特邀清华大学薛芳渝教授分享了他指导教师参加全国青教赛的经验,多校 130余位教师在线聆听了讲座。

讲座伊始,薛芳渝结合不同组别教学竞赛的要求,简要介绍了完成一份竞赛教学设计不可或缺的板块内容。薛芳渝说,清华大学从教学竞赛涌现出一大批热爱教学、教学能力强的青年教学明星乃至教学名师,教学竞赛的备赛过程,是教学设计与课堂教学呈现反复打磨提升的过程,极大提升了教师的教学能力,因此,他建议老师们提升教学设计能力,不要仅为备赛青教赛,更要立足全面提升课堂教学质量,让学生受益。

接下来,薛芳渝以清华大学多位不同学科全国青教赛获奖教师的参赛教学案例,向大家展示了基于教学竞赛具体要求的教学设计的基本要素,从教学思想、学习重难点分析及解决方法和教学过程与方法等九个维度为教师们进行了精细剖析。

随后,薛芳渝围绕教学设计的内容及形式两个层面,重点讲解了教学设计中应注意的问题。他认为,内容为王是亘古不变的真理,在大纲的框架下合理组织教学内容,兼顾深度与广度,保证内容的科学性、逻辑性和前沿性,拓展学生视野,通过教师创新激发学生学习兴趣和创新意识至关重要。随着全国高校越来越重视大学对学生价值塑造的作用,课程思政已然成为教学竞赛的重要指标。“课程思政是盐溶于水,而不是把油倒入水”,薛芳渝强调,教师需找到专业知识和思政元素的契合点有机融入,提高课程思政的亲和力和有效性,以此实现知识传授。

在课堂授课组织层面,薛芳渝尤其强调了导课(前言)的重要性和知识的衔接,教师要提炼出教学主线,围绕主线构建各教学模块间的逻辑关系,并在讲课过程中始终坚持问题导向,层层推进。此外,薛芳渝还为教师们解读了如何进行互动环节的设计以及综合运用各种手段的意义,强调课程小结与教学反思是教师能力不断提升的重要工具。

在讲座中,薛芳渝立足青年教师教学竞赛,以丰富的案例、详实的评讲和实用的实施策略让老师们全面学习了做好教学设计的关键点,丰富了编写教案和实施课堂教学的经验,同时也厘清了教学中的认识和误区,还领略到了清华大学全国青教赛一等奖获奖教师的风采,老师们直言收获满满。