云端讲坛

首页 > 专项研习 > 云端讲坛 > 正文

【云端讲坛】第十一期:西南交大教师深入学习如何应用学习科学推动教学发展之道

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:陈丹妮 唐秀军;编辑:李琦     日期:2021-04-26   点击数:

在社会环境频繁更迭的当下,大学教育有什么新的使命?学习科学与传统的学习理论之间有什么关系?学习科学对习惯的大学教学有什么影响?4月21日下午,我校与西南财经大学等十所高校共同开展的线上讲座在腾讯会议如期举行,伦敦大学博士、香港大学教育学院荣休教授程介明为教师们解答了上述疑问,精彩内容吸引了三百多名教师在线聆听。

首先,程介明从教育家的高度,强调了大学教育和教学的区别和联系,进一步引发大家思考:大学的使命是什么?为什么要有大学?我们应该对大学有什么期望?他简要介绍了大学基本任务包括有教学、研究、服务三个部分,分别从经济话语、知识话语、人文话语三个层面,阐释了大学的教学、科研和服务在不同层面具有的不同内涵、功能和价值应用,从宏观的角度帮助教师厘清大学的功能和使命。“回到根本,大学是什么?” 程介明用著名的教育家John Newmann在《大学的理念》一书中的名言给出答案,并强调这也是自己对大学教学的基本观点:“大学的灵魂,就是在毕业生心上留下的终身印记”,让老师们深受触动。

程介明指出,随着社会的迅猛发展,大学生的职业形态发生了很大改变,而当代的教育理念依然停留在瞄准学历的封闭系统中。面对社会日趋变幻莫测、复杂模糊的变化,学生必须通过不断学习,学会不断适应、不断应变、不断思考、不断创新。教育事关学生个人的未来、国家人口的素质和国家的前途命运,因此,教育必须从“学历”转向“学习”,学习应超越学历。因此,大学教学的新使命是“为学历而教”转为“为未来而学”,这也是当下学习革命倡导的从“以教为主”到“以学为主”的根本理据。

那么,大学教育到底该如何完成从“为学历而教”到“为未来而学”的转变呢?程介明结合自己在学习科学跨学科的战略性研究,为大家阐释了学习科学的基本理论为大学教学带来的众多启示。他认为,第一,学习是人对于外界事物赋予意义的过程。由此,大学教育要尊重学生个别差异,给予多元选择路径,留出自由发挥空间,让学生成为主动的学习者。第二,学习重在经历。因此,拓宽学习经历、开展体验式学习,组织早期社会实践以搭建多元社会与个人之间的桥梁至关重要。第三,理解与实践是同时发生的,运用中的学习最有效。如何通过教学设计激发学生的好奇心,引导学生享受学习过程与成果,以正确的心态面对成功与失败,值得每位教师深思。第四,学习的考验在于理解,理解的考验在于应用。因此,考评也要从“懂得什么”变为“能做什么”,讲究创作性、应用性、综合性和合作性。第五,学习是综合性的,学习科学提倡项目式学习、问题式学习等教学法弥补传统教学中的不足,同时强调隐性学习,通过学习氛围和学习文化的营造,潜移默化塑造学生个体的价值观、是非观。第六,学习是群体的认知活动,因此,讨论、互动、答问和集体作业等教学形式及使用策略越发重要。

此外,程介明针对当下日新月异的科技如何赋能大学教育给出了自己的建议。他认为,学校要从教学、课程、校园、行政及网络五个维度下功夫,促进新的学习概念,通过课程让学生得以经历急速变化的科技环境,同时注重学生的综合素质培养等等。他指出,“教育带有经济、政治、社会、文化、信仰的时代特点,也就是说,教育是会过时的,我们就处于这样的时代转折点!”话语掷地有声,引人深思。

此次讲座,程介明高屋建瓴,站在大学教育管理者的高度,毫无保留地分享了自己将学习科学与大学教育相结合的研究所得,不仅提高了大家对大学教育和大学教学的认识,更从学习科学的学理层面,为大家阐释了时下多为大家在教学中使用的PBL、CDIO等教学法的来龙去脉,让大家真正明确了这些教学法让学习真正发生的路径。尤其他对大学教育和大学教学深入浅出的论断和案例解释,让大家看到了“香港教改灵魂人物、超越教育界的香港文化名流”的风范。