云端讲坛

首页 > 专项研习 > 云端讲坛 > 正文

【云端讲坛】第2期 : 西南交大教师在线学习“如何在课堂上为学生赋能”

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 侯蓉 ; 本期编辑:陈晓     日期:2020-04-23   点击数:

无论线上还是线下教学,最为重要的是提升核心教学技能。为助力教师如何将“行动学习”活动设计到自身课程,思考有效促进学生课堂学习的教学策略,4月22日下午,我校与成都其他三所高校联合邀请著名实战派培训专家田俊国老师,在“云端”为老师们带来了一场“如何在课堂上为学生赋能”的工作坊。田俊国从一个目的、两个环节、三个变量、四大通道、五星教学、四大精髓、三浪教学、两个关键八板块讲述如何突破传统讲授式教学的局限,从说教和灌输转向为学生学习赋能。

一个目的,即“改变”。田俊国说,学习的目的在于改变,教育是促人改变的职业,改变不应只是针对学生,老师更应做出改变。尤其在互联网迅速发展的今天,老师不能局限于固有的知识,更应该用增量的知识,以及自身的学习力来影响学生。两个环节,即改变过程中,输入、转化是两个必不可少的环节。就学生而言,有效改变就是将输入的知识进行转化、有效吸收并形成自己的理解;就教师而言,教学旨在帮助学生实现有效改变。紧接着,田俊国从认知主义、行为主义和建构主义的理论出发,从转化的三个变量——认知、情感、行为入手,为参会教师更深一步阐释了教学促成的有效改变,就是让学生通过学习从认知入手,让知识在这三个变量间形成循环。而教师的重要性就体现在:教师在课堂教学中通过语言的交流,不仅完成知识的传递,还在进行行为示范。

随后,田俊国剖析了教师如何在课堂教学中利用语言的交流,促进学生将知识在认知——情感——行为三者间形成循环,详解了将教学在对话中进行的四大通道。他提到,教师不仅要关注语言,语言的表达形式以及情感状态都需要关注。在设计课程方面,不仅要设计课程内容,更要设计课程形式,要让学生有真切的体验感。在对话中激发转化,用外部对话启动内部对话,以达到改变的目的。随后,田俊国从聚焦问题、激活旧知、论证新知、应用新知、融会贯通五方面详细讲解了“五星教学”的相关理论,并总结了其四大精髓:用问题把教学转变为师生探讨模式、用框架保障学习在对话中进行、降低认知负荷,提高吸收转化率、课堂上做到教学相长。田俊国认为大部分的教学并没有处在创造性的脑力环境下,只是很浅层次的记忆等脑力劳动,而五星教学很好的解决了这一问题。

在五星教学的基础上,田俊国提出了自己更为简单有效的教学理念——三浪教学,即输入——转化——升华。他强调,在三浪教学中,对应教学不同的内容要求和知识层次要有相应的实现目标,课堂教学内容既要满足三种智能学习,将“行动学习”活动设计到自身课程时又要考虑边际效应,帮助学生将知识的转化进一步升华,从而实现有效改变。最后,田俊国谈到,刻意练习、复盘反思是在课堂上为学生赋能的两个关键:教师要用输出倒逼转化、激活自己的高级技能,通过教学促成自身的成长和提升;用不同的授课方式讲授相同的内容,备课留白,留有自我发挥的空间,通过不断复盘反思,将工作与学习进行有机结合,从而做到在教学中为学生赋能、修炼提升改变自己。

西南交大近70位教师参加云端讲坛。讲授中,田俊国结合多年来在建构主义和五星教学领域的理论研究与教学实践成果,向老师们分享了课堂教学促进成人学习者心智建构的要素,提供了“行动学习”促进学生参与的教学策略,让老师们深受启发。