云端讲坛

首页 > 专项研习 > 云端讲坛 > 正文

【云端讲坛】西南交大云端讲坛首期聚焦在线教学互动设计

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 梁慧颖 李欣悦;本期编辑:李宇婕     日期:2020-04-17   点击数:

面对突如其来的疫情,全国高校开启了大规模的全员在线教学实践。“互联网+教育”模式将现代信息技术全面深度融入教与学过程,掀起了高等教育领域的“学习革命”。为更好地解决教师普遍关注的在线教学互动设计问题,有效实现在线教学的目标与效果,4月16日下午,‍我校与西南财经大学、成都中医药大学、西华大学和电子科技大学五所高校联合邀请教师发展领域资深培训师、上海交通大学邢磊老师为五校老师带来了一场名为“在线教学的互动设计”的“云端”工作坊。

工作坊通过腾讯会议进行直播,使用雨课堂作为实时互动工具。邢磊以三个互动题开场,然后从在线教学中互动的作用、辨别在线教学互动的时机、探讨互动的常用策略和了解在线互动实施要点四方面为老师们进行了系统的讲解。

首先,邢磊援引《教学勇气》一书的观点及有关研究指出,“教”的多不等于“学”的多;不能应对学生个体差异,对学生学习效果反馈不及时,是导致传统讲授课堂可能低效的两个原因。他引用苏格拉底的名言“教育不是灌输,而是点燃火焰”,指出学习的最佳途径是探索和主动学习,有效的互动设计为学生提供了探索和主动学习的机会和体验,可以让学生以更大的学习热情参与到学习中。如何提供学生参与的渠道,有赖于教师的互动设计。邢磊让老师们通过习做实时题目,列举并分析了一分钟反馈、头脑风暴、提问、小组讨论、问题式教学、概念图笔记等15种常用互动方式的特点和优势。

关于教师如何选择恰当的互动时机,邢磊建议,无论是微课制作还是在线直播教学,教学视频都宜短不宜长;教师可以运用书架式策略,将讲授与主动学习策略夹花,每9~10分钟设置教学互动,以提高学生学习效果。他顺势介绍了ISW培训课程中的BOPPPS策略,借助互动题目,他分别对导入、教学目标、前测、参与式学习、后测及总结六环节进行了分析。

关于互动的常用策略,邢磊给出了两大传统而有效的互动利器——作业与提问。他谈到,作业是最自然、教师最熟悉的互动,它不需要教师从无到有设计,往往跟课程的教学内容、学习目标融合匹配。结合上海交大“示范说课”课程案例,它展示了小组作业的实施要点、高阶低阶互动的时间分配。至于另一互动策略——提问的互动设计,邢磊例举了上海交大袁笃平教授《大学物理》的情境式课堂提问,给出提问时最好与学生经验有关的建议。邢磊列举了提问的18条策略技巧,邀请老师们通过弹幕进行实时互动,并以美国桑德尔教授《正义课》的课堂提问视频为例,具体讲解了策略运用及它对学生学习的积极意义,提醒教师应在提问时不压制学生的思维发散,过程增加了老师们的教学互动体验。邢磊总结了在线互动实施的关键点在于监控、及时反馈和平等参与,还介绍了直播软件、实时反馈系统、学习管理工具等可用工具和功能,并建议软件的使用应用熟不用生。无论是线上还是线下教学,最为重要的是提升核心教学技能。最后,他举案例、讲道理,耐心回应了老师们的实时提问。

邢磊老师语风幽默,讲述时而穿插学理阐释,时而例举国内外大学研究成果与最新教学实例,显示了深厚的教育学学术积淀。他在直播中的各种互动设计以及娴熟的在线技术应用,让老师们以学生视角深切体验了在线教学如何进行有效的精彩互动,更为老师们在今后的线上线下混合教学提供了有效策略与实施利器,可谓干货满满。

本次工作坊是成都五所高校教师首次共同云端参培,一道研习在线教学互动的实施策略,也是教发资源实质共享的全新尝试。近270位老师热情积极参与,直呼获益良多并跃跃欲试。