教师发展师

首页 > 专项研习 > 教师发展师 > 正文

【发展师】活动回顾:从课程思政设计着手 西南交大教师发展师专研活动开启

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 廖培岚 栗彤洁;摄影:陈晓宇     日期:2022-07-14   点击数:

6月22日下午,西南交大教师发展师第一场专研活动在犀浦校区综合楼430举行。学校教师发展师团队景星维、何莎、吴敏睿、孙燕云四位老师从课程思政的内涵、设计、实践、评价四个方面出发,带来了从理论到实操的一站式工作坊。

课程思政是什么?

作为思想政治理论课教师,马克思主义学院教师景星维从专业的高度解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》(下称《纲要》),让大家对课程思政建设有了新的认识。他认为,课程思政好比做菜放盐,教师运用好课程思政,才能将教学设计做得有滋有味。课程思政的目的不仅在于培养学生的工具理性,还在于培养学生的价值理性,让学生确立改造世界的立场,避免学生成为精致的利己主义者。他强调,教师首先要自己做到对马克思主义的真懂、真信、真用,才能在教学中做好课程思政对学生的思想引领和价值塑造,避免仅仅成为教书匠。为助力教师更有效地根据《纲要》精神开展课程思政建设,景星维从中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、宪法法治教育、职业理想与职业道德教育五个维度入手,介绍了团队基于《纲要》设计的 “课程思政教学设计工具表”。

课程思政怎么设计?

数学学院教师何莎结合自己的课程思政实践成果,以“高等数学”课程中的“微积分基本定理”为例,为大家详细展示了如何将“课程思政教学设计工具表”运用于课程思政教学设计。她认为,团队所做的工具表为不同学科提供了便捷的灵感与思路来源,为专业课教师挖掘课程内容中的核心思政元素提供了明确的依据与抓手。她强调,在进行课程思政设计时,应紧密围绕课程需要,从利于学生学习的原则出发,从课程内容的应用性角度有取舍地挖掘思政元素;在基于核心思政元素进行教学设计时,要善于运用图片、视频突出育人主题并在在教学实践中不断优化,达到育人效果。

课程思政设计如何实操?

外国语学院教师吴敏睿带着她的“铃铛”开始了工作坊的实操部分。她将空白的“思政元素选取样表”发给在座教师,组织大家按照学科分成两大组,从自己所教课程中选取量表中的思政元素,进行头脑风暴后加以整理填写在样表中。现场的老师们兴趣盎然,讨论热烈。理工科陈楠老师、文科唐丽娟老师分享了各自的思政元素设计思路,人文学院段丽萍老师则在线分享了自己在“文化和宋词之美”课程中的思政设计应用实例,让老师们领略到课程思政元素在教学中如何自如高效运用。

E102B

课程思政如何评价?

四川省级课程思政示范教学团队负责人、物理学院副教授孙燕云带领大家运用团队所作的不同学科课程思政效果“评价量表”,通过完成“三人行,必有我师”、组内研讨、交换评价表、更新评价表和在扬帆卡上写下总结与展望等五个环节,让分组老师们在工作坊前三个阶段学习实操的基础上,总结以及思考各自课程思政的完成度,讨论本场工作坊的学习心得,并分析存在的问题。她还带领老师们梳理了本次课程思政教学设计实践成果,思考了课程思政建设下一步的建构方法。

本次工作坊是学校教师发展师团队首次开展专研活动。四位教师发展师各展所长,利用专门制作的“课程思政教学设计工具表”,展示了从理论到实操的一站式课程思政设计要领,为老师们如何有效进行课程思政建设提供了理论指导、实践路径和具体方法。线上线下全程参与工作坊的老师们表示,期待运用活动所学,做好课程思政建设,将教学设计做得有滋有味。