教师发展师

首页 > 专项研习 > 教师发展师 > 正文

【发展师】西南交大开展第二场教师发展师研讨沙龙

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖 廖培岚 栗彤洁     日期:2022-06-17   点击数:

6月10日上午,党委教师工作部(教师发展中心)组织的第二场教师发展师研讨沙龙在犀浦校区综合楼#430举行,主要面向错过第一场沙龙的发展师开展。沙龙仍采用工作坊形式,在教工部梁慧颖老师的主持下,十几位发展师分为三大组,对我校教师发展体系进行了规划设计并研讨沟通了教师发展选题。

重构教师发展体系

梁慧颖首先为各位发展师详细介绍了我校教师思政和教师发展双轮驱动的工作格局以及教师发展体系的构建情况。接着,各小组围绕如何优化该体系展开头脑风暴。他们从教学工作面临的问题出发,梳理教师教学迫切需求,运用文理交叉思维开展交流碰撞和总结提炼。集体汇报环节,各组选出教师代表展示了研讨成果。

各组发展师输出的精彩观点有:“青年教师要有‘小刀向内’的意识,只有提升自己的教学能力,才能为学生带来更好的课堂体验。” “发展师要做好教师和发展中心联系的纽带,做首开课教师的老师,指导带领他们适应教学。”

有小组老师针对教师在发展中面临的突出问题,提出需要将教师发展工作定位为发现、推动、咨询和培训,而建设教师共同体,增强组织的情感价值是核心方法,过程中需注重培植意见领袖,用“星探”的眼光发现好的教学苗子。建议将优秀传统文化融入师德师风建设中,激发教师的教学兴趣与积极性,加强跨学院的教改项目交流研讨,有效提升教师教学学术水平。老师们还期望学校、学院、教师三个层面形成联动,共同为教师发展发力。

凝练教师发展选题

沙龙的第二个环节是研讨确定教师发展师培训选题。发展师们经过定位教师提升需求,扫码重新提交了经过思考的培训选题,在此基础上,两组分别围绕以学生为中心和基于OBE理念的教学综合设计和混合式教学中促进深层学习的实质性互动设计等题目进行了小组研讨和集体分享。

本次沙龙研讨热烈,卓有成果。在两次沙龙基础上,6月15日,教师发展师在教工部引导下,策划开展了一场主题为“教学需要勇气”的首开课教师共读活动。6月22日,即将开展一场由四位教师发展师主讲的课程思政教学设计一站式实操工作坊。