教师发展师

首页 > 专项研习 > 教师发展师 > 正文

【发展师】西南交大开展教师发展师研讨沙龙

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖 贾雯茜 摄影:何俊杰 图片编辑:栗彤洁     日期:2022-05-25   点击数:

“站台至悟道,需跃九台阶,教发培训助,新手至卓越。”“找准教师发展师选题方向,首先要分析教师的发展需求问题,我们组认为应该回归到老师和学生‘人’本身。”这是西南交通大学教师发展师研讨沙龙中,老师们即兴做的小诗和分享研讨的一幕。

为推动教师发展工作可持续开展,发挥教师发展工作对教师队伍建设的指导和支撑作用,提高人才培养质量,5月18日下午,党委教师工作部(教师发展中心)组织的教师发展师研讨沙龙在九里校区教发驿站举行。沙龙以工作坊形式开展,在梁慧颖主持下,二十多位发展师分为四组,对我校教师发展体系进行了规划设计,并研讨沟通了教师发展选题。

重构教发体系 完善成长路径

发展师需要对学校教师发展体系有宏观整体的把握和了解。梁慧颖介绍,经过八年的建设,学校构建并持续健全了点面结合、层次清晰、全阶段、多层次的教师发展体系,过程中注重将教师思政教育与师德师风建设融入各环节,多渠道全方位促进了教师教学科研能力提升,提高了人才培养质量,并用飞行图和爬山图做了体系构建和表达。发展师第一项研讨任务就是在相关教师发展理论指导下,重构学校教师发展体系,完善教师成长路径。工作坊采用小组头脑风暴——走组交流观点——集体汇报研讨成果的步骤进行。

各小组围绕我校教师发展师体系建设,以教学工作面临的问题为出发点,梳理教师教学迫切需求,聚焦高教热点难点,运用文理交叉思维开展交流碰撞和总结提炼。集体汇报环节,各组选出两位教师代表从不同角度展现了各组的经验和思考,于是便有了开头的小诗和观点。整个展示环节,各组发展师输出的精彩观点有:“青年教师首先要有教学勇气,运用学校搭建的教师成长平台,做好教育教学工作,把自己所任课程立住,逐渐成长为一名成熟的教师,最后不断向卓越教师迈进。”“教师在守好责任田的同时,要明晰所任课程能够为人才培养带来什么样的支持作用,要洞悉学生在课堂外的知识支撑,考量知识材料的时效性以及与社会的联结性,让学生找到学习的动力和内驱力。”“我不反对‘人’是核心的观点,教师教学的核心目的是教好学生,我们的发展策略需要推动教师在教学中对学生起到关键性的影响作用。”

老师们谈到教师教学和职业发展中面临的突出问题,提出解决问题的关键在于让青年教师明晰教学目标,借助教师发展习得的能力,提高教学效率,同时还要打破教师间的“原子化”,通过友谊帮扶,实现优良师德师风和教育教学能力的传承。此外,老师们还建议可以组织不同专业、不同学校的课程进行跨专业、跨学校的有机联动,让教师多角度理解所任课程。实施教师发展项目过程中,要重视参与教师的反馈和评价,通过迭代让项目设计更加成熟和完善。

研讨成果将进一步促进学校教师发展体系的完善,打通教师发展项目距离每位老师教学实践的“最后一公里”,带动教师对教学进行反思与改进。

思考提炼扩展 聚焦发展选题

教师发展师的核心职责是承担教师发展专题的研究、开发和主讲工作,组织开展教师培训和教师发展研讨交流。因此,沙龙的第二个环节是研讨确定教师发展师培训选题。发展师们在参加沙龙前,根据收集到的教师发展需求进行自己能够胜任题目的选择。本环节开始后,发展师们继续找准、定位教师提升需求,按各自选择题目分为教学设计、学习科学及教改研究、课程思政、了解学生、教师表达力提升等五个小组,分别聚焦题目,就其实施路径进行小组研讨和集体分享。

本次沙龙讨论过程有序且热烈,各组频繁引发思维共振,一次次地将讨论推向高潮。最后,教工部部长苏谦充分肯定了发展师的教学热情和深入思考并提出了新的任务要求——接下来的教师发展师工作要注重深化教学改革,提高教师课堂教学质量,注意课程思政的融合。期待教师发展师立足教学实践,为学校即将开展的青年教师“鸿鹄计划”出谋划策,筑牢青年教师成长成才的基石。下一步,教工部将密切跟踪教师发展师各组选题进展,争取尽快由发展师主持开展相关提升活动。