教学讲座

首页 > 专项研习 > 教学讲座 > 正文

【教学讲座】印第安纳大学Carolyn Calloway Thomas教授为西南交大师生做跨文化交际讲座

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-06-16   点击数:

6月13日上午,美国印第安纳大学Carolyn Calloway Thomas教授应教师发展中心和外国语学院之邀,在犀浦校区综合楼430为二十多位师生带来了《樱桃树下无陌生人:中国与北美间跨文化交际》的讲座。Carolyn Calloway Thomas是世界传播协会前任会长,作为非裔美国人和非裔犹太人研究方面的专家,她认为在高度全球化的社会中,中国人和美国人有必要相互了解,那该通过何种途径和方法实现这种了解呢?讲座中,她用几则因不了解彼此而引发交际障碍甚至文化冲突的故事,引出了历史、文化、信仰等因素对北美人和中国人在价值观、生活方式、交际方式及推理方式等方面的影响。Carolyn Calloway Thomas分析了例外主义在美国人交际中的文化根源作用,由此与深受儒家思想影响的中国人进行了对比。在此基础上,她分析了个人主义与集体主义,即“我文化”与“我们文化”对人们行为产生的重要影响。她举例对高权力距离与低权力距离、强语境交际与弱语境交际进行对比,阐述了美国人与中国人在表达习惯和表达方式方面的异同之处,并以切身交际体会为例,介绍了如何与陌生人打交道。Carolyn Calloway Thomas重点介绍了包括征询他人意见、请求举例阐明、找寻共同之处、灵活遣词造句、运用共情等在内的跨文化交际十条规则。

讲座最后,Carolyn Calloway Thomas与到场的学生和老师进行了交流互动,指导他们从哪些方面努力,以实现高质量的交流与沟通。