教学讲座

首页 > 专项研习 > 教学讲座 > 正文

【教学研讨专题系列工作坊】2016年春季教学研讨专题系列工作坊开讲

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-04-28   点击数:

4月26日下午,作为“嗓音保健”专题工作坊的第一讲,我校人文学院副院长甘霖在犀浦校区综合楼430,为学校十余位老师带来了《科学训练,美化嗓音》的专题讲座。教师发展中心本学期推出的“教学研讨专题系列工作坊”正式开讲。甘霖从呼吸的器官和分类入手,讲解了呼吸的技巧及呼吸与发音的关系,带领老师进行了呼吸训练、呼吸弹性练习及气息保持练习。他从发音器官及其生理运动以及起音方式等方面,详细介绍了发音的机理,带领老师进行了发音训练,包括短促而有弹性地笑、用鼻腔练习叹气以及用打哈欠的方式发音等方法,着重引导大家做胸腔、喉腔、口腔、鼻腔、咽腔及头腔的共鸣训练。

甘霖边讲授边带老师练习,并逐个指导检验。他教给老师们很多保护嗓音、省力用嗓的实用技巧,鼓励老师们放松胸腔,微笑讲课,练就立体、柔和、饱满的声音,保持声音色彩,提高魅力指数。课堂气氛活泼,生动有趣。老师们相互交流发声心得,学习兴致高昂。

专题工作坊是一项突出“教学研讨”和“系列”的特色活动,由教学指导经验丰富的资深专家带领,本学期共有三个专题,每个专题又由三讲系列工作坊构成。在这些系列活动里,上述专家或其团队传达理念、讲授方法并带领老师们进行实践操作,强调实际演练及效果跟踪,老师们可在实践中不断得到专家的修正,以期实现最佳学习效果。本次活动共有28位老师报名,三次工作坊共报名45场次。另外两场题为“以学生为中心教学转型教学改革的研讨”和“‘慕课’技术的研讨与实践”的专题工作坊将于5月起航。