研修心得

首页 > 教发研讨 > 研修心得 > 正文

【师说·研修总结】李玲:以学为中心,提升教学效果

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:     日期:2023-04-21   点击数:

【编者按】2022年4月,第八届教师教学能力提升研修班正式开班,八个月线上线下混合式的研修活动得到各位老师的热情参与。12场丰富精彩、具有深度的教学活动,涵盖了立德树人、教学设计、混合式教学、信息技术的学习以及教育教学改革等诸多内容,助力各位老师全方位提升自己的教学能力和科研水平。除撰写教研论文外,老师们还总结了近一年来参加研修活动的心得体会。现将老师们的研修总结陆续发布,期待与其他老师进行交流研讨,碰撞出思想的火花。我校教师发展中心作为国家级教师教学发展示范中心,具有示范辐射职责。本期,将分享送培高校四川交通职业技术学院李玲老师题为“以学为中心,提升教学效果”的研修总结。

以学为中心,提升教学效果

第八届教学能力提升研修班已经结束,主办方以其敬业和负责的态度让我动容,感谢西南交大带给我们这样一场知识的盛宴。本届研修班一共十二期讲座,分别由来自全国各个知名高校相关领域的专业教师为我们带来精彩的讲解。

我深感本次研修班培训的核心理念是”以学为中心,提升教学效果“。德国教育家曾经说过“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”也就是说,教育的根本任务应该是关注人的精神世界,教育的根本法则应该是像云朵推动云朵一样地靠人的精神力量去影响他人的心灵,促进他人精神力量的健康成长。本届研修班的培训都很好地体现了“以学为中心,提升教学效果”这一核心理念。

如果要提升教学效果,那么影响教学效果的因素有哪些呢?我根据本次培训所讲授的知识,把这些因素概括为教师的教学能力、课堂的环境、学生的学习认知特点。其中教师的教学能力包含教学设计(课堂活动)、教学手段的运用(信息化)、教师的语言艺术。这里的课堂环境主要指教师根据课堂内容为学生所创设的教学环境。学生的学习认知特点是指学生在当前互联网环境下,由自身综合素质所形成的学习认知特点。

根据这些影响教学效果的因素,我们得到了提升教学效果的途径:提升教师的教学能力、创造适合的课堂学习环境、根据学生的学习认知特点进行教学。

提升教师的教学能力

采用以“学”为中心的综合教学设计方法

在互联网环境下,教学对老师提出了更高的要求,当前学生作为信息的原住民,可以从网上得到大量的学习资源,MOOC课也在一定程度上替代了老师的教学功能。因此,在当代,老师的作用不再仅仅局限于对学生传授知识,而是应该成为学生学习的引导者。教学设计的核心也应该由传统的“教”转变为“学”。

让学生进行有意义的学习

如何让学生进行有意义的学习?这是我在教学过程中思考并苦恼的一个问题。美国的认知教育心理学家奥苏贝尔曾说过,当学生把教学内容与头脑中的已有认知结构联系起来时,有意义学习就发生了。那么如何将教学内容与学生头脑中已有认知结构相联系呢?王珏教授在讲座中给我们举了很好的例子,就是找到两者的共通点,并进行类比。经过类比之后,大部分学生很快就能够理解所讲授的教学内容。“老师的作用是将知识与学生的经验,建立起联接。”这句话对我影响至深。知识是抽象的、理论的、遥远的,老师需要在知识和学生的经验之间找到一种共通点,建立起二者之间的联系。

提升教师的语言艺术,要对学生讲人话

毛泽东同志曾经说过:“我们是为群众办事的。如果不学群众的语言,那就办不好。”这句话用在教师身上同样适用,我们是为学生教学的,如果不用学生的语言,那就讲不好课。

创造适合的课堂学习环境

对于生活在信息很发达时代的学生来说,知识获取的途径非常容易,更新换代的速度也十分的迅速,所以讲解已经不再是唯一的教学方式。因此教师要为新时代的学生创设适合他们的课堂学习环境,使他们能够更有意义的学习。比如小组交流讨论、撞击灵魂的辩论、团队合作游戏等等,使学生能够有更多的体验感,获得直达灵魂深处的教学效果。

充分考虑学生的学习认知特点

人脑的认知特点是:第一喜欢听故事,第二接受新知识时要从具体到抽象,第三运用视觉图像更有利于学习等等。所以根据这些认知特点,我们在教学设计时,应该遵循从简单到复杂的规律,并且对知识点的讲解要运用图文并茂、故事化等方式来进行设计。

最后,我再次向所有从事教育事业的老师们致敬!

作者简介

李玲,四川交通职业技术学院马克思主义学院讲师, 西南交大第八期教师教学能力提升研修班学员,专业方向马克思主义基本原理与思想政治教育。曾在四川省职业院校教师教学能力大赛、四川省高校思想政治理论课“精彩一课”教学比赛中获奖。